Accessibility links

Лимитированные невозвращенцы


Через лет десять лучшие представители молодежи предпочтут обустраивать свое будущее за пределами республики

Через лет десять лучшие представители молодежи предпочтут обустраивать свое будущее за пределами республики

На днях в республике снова зазвучали встревоженные голоса на уже набившую оскомину тему – дескать, в республику не желают возвращаться выпускники вузов, получившие образование в России. Ежегодно, начиная с 2003 года, в России выделяют целевые места для абитуриентов из Южной Осетии. Предлагаемый перечень специальностей вузов всегда был настолько пестрым, что в республике уже давно должны были появиться собственные специалисты по нефти и газу. В последние два года список необходимых специальностей предложили разрабатывать самим министерствам и ведомствам – логично, чтобы само государство выбрало, специалистов каких профессий оно желает получить.

По приблизительным подсчетам с 2003 года в Южную Осетию должны были вернуться около 2000 подготовленных молодых людей. Но в реальности поработать на благо родины пожелали считанные единицы. Однако, несмотря на это, в министерских и ведомственных коридорах жизнь бурлит – там идет нескончаемая ротация старых, еще советских кадров. Недавно я разговаривала с преподавателем одной из цхинвальских школ. Учебное заведение считается одним из лучших в городе – его ученики всегда заметно выделялись на общем фоне уровнем образования, высокой мотивированностью и наличием здоровых амбиций. Практически все выпускники этого учебного заведения без проблем становятся победителями на конкурсах по распределению заветных российских "лимитов" и покидают республику, чтобы получать высшее образование в лучших вузах России. Но лишь незначительное число этих талантливых, чудесных ребят возвращается обратно.

Моя собеседница, вздохнув, объяснила, почему так происходит. Молодые цхинвальцы сталкиваются за пределами республики с миром колоссальных возможностей, с одной стороны, с другой – там жизнь основывается на ином, более свободном мироощущении. Там многие устаревшие советские подходы, с их пренебрежением к человеку, если даже не преодолены, то, по крайней мере, дискредитированы. Кому захочется возвращаться в затхлый, застывший в прошлом веке мирок, где отсутствуют социальные лифты, гражданские свободы, сколько-нибудь развитые общество и экономика?!

Но давайте попробуем себе представить, говорит моя знакомая, что человек все же сумел получить в республике работу по специальности. Что его ожидает? Он молод, ему хочется применить свои знания, изменить привычный и малоэффективный порядок вещей. Но его окружают люди из прошлого, которыми овладевает настоящая паника при мысли о малейших изменениях. Молодой специалист становится либо белой вороной, которую потихоньку сживают со света, либо частью унылой, провинциальной рутины, которая вытравливает в человеке все живое. Разочарованные "революционеры" увольняются, ищут возможности снова уехать в Россию, а пока она не представилась, перебиваются случайными заработками, ютятся на съемных квартирах, но живут, сохранив самое главное – собственную свободу и достоинство. Можно обвинять их в непатриотизме, но это – чушь! Они любят родину бесконечно.

Мне приходится часто общаться с выпускниками школ, и все они твердят, как мечтают вернуться в свой родной Цхинвал после обучения в России. Правда, в их отсутствие город обязан, считают они, превратиться в современный, благополучный и цивилизованный деловой и культурный центр с новой системой ценностей. В таком Цхинвале молодых, умных, с горящими глазами должны будут выхватывать, как пирожки, избавляясь от необразованности и серости.

Увы, горькая правда заключается в том, что и через десять лет лучшие представители молодежи предпочтут обустраивать свое будущее за пределами Южной Осетии. Уже сейчас моя родина может гордиться прекрасными врачами, признанными художниками, талантливыми предпринимателями, которые составляют славу России. И каждый родитель, отправляя свое чадо на учебу, в душе лелеет надежду, что имя ребенка рано или поздно появится в этом славном списке уроженцев Южной Осетии, нашедших свою судьбу на чужбине.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG