Accessibility links

"Появился новый тренд: осетин должен быть успешным"


Югоосетинская молодежь ищет "замену автомату", потому что автомат – "фуфло"

Югоосетинская молодежь ищет "замену автомату", потому что автомат – "фуфло"

ЧЕРКЕССК---Мои знакомые цхинвальцы отмечают: молодежь республики заметно изменилась после наступления мирного времени. В новом поколении появился новый устойчивый запрос на успешность. По мнению общественника Тимура Цхурбати, в значительной степени это связано с миграцией молодежи: кто-то вернулся в республику с родителями, кто-то поехал учиться в Россию по предоставленным Москвой квотам.

Молодые люди погружаются в большой мир и видят, как могла бы сложиться их жизнь, говорит Тимур Цхурбати:

"Я бы сказал, что они ищут замену автомату. Раньше никто не думал о богатстве, о карьере – главным было выжить. Надо было иметь автомат и любить родину. Сейчас этого недостаточно, потому что автомат – "фуфло", и сейчас действительно появилась тяга к знаниям, к бизнесу. Молодые люди не хотят выживать, они хотят жить. Появился новый тренд: осетин должен быть успешным. Одни ради этого хотят покинуть республику, другие, наоборот, вернуться и сделать Осетию успешной".


По мнению многих родителей, с кем я общался на эту тему, их повзрослевшие дети все более критически относятся к происходящему в республике и мечтают о переформатировании отношений в обществе, государстве. Они хотят больше свободы, больше прав, поддержки, внимания. Они хотят интересных и честных людей, которым можно было бы доверить свое будущее. Есть приметы и политической активности молодежи. Недавно студенты, обучающиеся в российских вузах, создали общественную организацию "Будущее Осетии" явно с политическими амбициями.

Весь этот молодежный зуд в социальной психологии называется поиском перспективной идентичности как одного из возможных образов "я в будущем". В этом поиске значимыми становятся требования, предъявляемые человеком к самому себе и окружающему его обществу, государству. Этот поиск сталкивается с застывшей, закостенелой действительностью. Власть, как всегда, отстает от
быстро меняющейся жизни, неторопливо и неохотно расставаясь со столь привычным ничегонеделанием.

Максимум, что она может предложить подрастающему поколению - туманную перспективу устроиться на работу и остаток жизни провести в такой же дремоте.

И здесь, по мнению профессора кафедры социальной психологии МГУ Тариха Базарова, неизбежна сшибка "отцов и детей":

"Происходит сшибка, когда молодежь видит другие перспективы и другие возможности. Поймите правильно: личностные изменения более динамичные, более обостренные. Если вспомнить марксистский тезис о том, что все время в конфликте находятся базис и надстройка, так вот эта самая надстройка, связанная с новым набором ценностей, происходит довольно быстро. Конечно, руководителям нужно думать о том, как менять базис. Здесь нужно найти, я не хочу сказать - национальную идею, но что-то похожее на это. Наверняка в любом регионе есть своя специфика, связанная с устройством территории, особенностями истории и культуры, но эту специфику нужно теперь пересмотреть таким образом, чтобы она была привлекательна для молодежи, т.е. была современной, инновационной и т.д."

В завершение нашего общения Тарих Базаров сказал, что молодежь – это та часть общества, которая готовит будущее, пусть даже не осознавая этого. Она подсознательно находит искренних людей, искренние идеи и спихивает на обочину все ненужное.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG