Accessibility links

Издержки остаются


Из года в год в Абхазии улучшается выборная система, а сами выборы реально конкурентные

Из года в год в Абхазии улучшается выборная система, а сами выборы реально конкурентные

Организация Freedom House подготовила доклад, который называется "Свобода в мире в 2013 году". Согласно этому докладу, самопровозглашенная республика Абхазия, как и в прошлом году, названа "частично свободной", однако ее рейтинг политических свобод немного повысился. Эту ситуацию мы обсуждаем с политологом Алхасом Тхагушевым.

Дэмис Поландов: Алхас, скажите, пожалуйста, насколько в Абхазии реально в прошлом году изменилась политическая ситуация?

Алхас Тхагушев: Я бы сказал, что какие-то радикальные изменения, мне лично, сложно отметить. Мы можем констатировать, что прошли выборы и довольно резво, хорошо прошли, было много положительных моментов, и это было отмечено, видимо, в этом докладе. Проблема в том, что, несмотря на то, что из года в год у нас улучшается выборная система, выборы реально конкурентные, люди, которых мы выбираем на президентских или парламентских выборах, к сожалению, потом вписываются в ту старую, совершенно не отвечающую современным реалиям систему государственного правления. К сожалению, все те издержки, которые были раньше при прошлой власти, при нынешней остаются. Есть какие-то определенные вариации, но в общем можно констатировать, что наше общество пока еще до конца не созрело для того, чтобы менять систему. Власть, видимо, это чувствует, и на уровне исполнительной власти понимают, что пока можно не менять. Ну, если можно не менять, почему бы и нет, – пользуются тем, что есть.


Дэмис Поландов: Алхас, но вот сегодняшняя ситуация с бюджетом, когда парламент изменил бюджет и президент накладывает на него вето, как вы считаете, во что это выльется? Может ли быть какой-то кризис в отношении законодательной и исполнительной властей, или все-таки парламент даст задний ход?

Алхас Тхагушев: Я не думаю, что это будет иметь какие-то серьезные политические последствия, затяжной кризис. В принципе, подобные небольшие стычки в парламенте возникали. Ну, в общем, всегда, как правило, парламент выступал статистом. В этот раз какую-то новую струю депутаты попытались внести, но я думаю, что в итоге все их старания будут напрасными. К сожалению, наша исполнительная власть не расположена к тому, чтобы принимать решения с учетом иных мнений, но это было и раньше. Я, будучи депутатом парламента, помню, что сам тоже был в профильном бюджетном комитете, и это все, как правило, проходило таким же образом, т.е. были какие-то стычки, какие-то депутаты пытались внести поправки, но все это повисало в воздухе.

Сейчас люди удивляются, как будто это какая-то новость. Под разными предлогами бюджет страны вносился в парламент, по традиции, в последний момент, когда уже невозможно что-то принять, когда депутатам объясняют, как в стране вообще без бюджета жить и т.д., и сейчас, в принципе, тот же сценарий. Я не вижу перспектив, каким образом те депутаты, которые не довольны чем-то, смогут продавить это решение. Большинство послушно проголосует, и на этом все закончится.
XS
SM
MD
LG