Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Нововведение будет способствовать ускорению процесса досмотра автотранспорта, и, как следствие, уменьшит очереди на границе

Нововведение будет способствовать ускорению процесса досмотра автотранспорта, и, как следствие, уменьшит очереди на границе

На участке российско-абхазской границы в Сочи планируется ввести систему "двойных коридоров" – "зеленого" и "красного" – для легкового автотранспорта. Идея изменения инфраструктуры контрольно-пропускного пункта "Адлер – Автодорожный" принадлежит сочинским таможенникам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу таможни г. Сочи.

По "зеленому" коридору будут следовать машины, водители и пассажиры, которые не везут с собой товары, подлежащие обязательному письменному декларированию, по "красному" – с заполнением декларации. Нововведение будет способствовать ускорению процесса досмотра автотранспорта, и, как следствие, уменьшит очереди на границе.

"Только за прошедшие новогодние праздники сотрудниками таможенного поста на границе с Абхазией было оформлено в обоих направлениях 27,4 тысячи легковых автомобилей, более трех тысяч грузовых транспортных средств, около 400 автобусов. В отдельные дни через границу туда и обратно следовало более шести тысяч автомобилей и более 43 тысяч граждан", – сообщает ИТАР-ТАСС.

Газета "Республика Абхазия" публикует статью "Будни ткуарчалской милиции". За 11 месяцев 2012 г. в Ткуарчалском районе было зарегистрировано 21 преступление, 12 из них раскрыто. Большая часть преступлений совершается с применением огнестрельного оружия. Низкую раскрываемость правонарушений начальник Ткуарчалского РОВД полковник милиции Вадим Ченгелия объяснил тем, что преступники зачастую скрываются на территории Грузии.


Издание сообщает, что правонарушений совершается больше, но потерпевшие либо боятся о них заявлять, либо разбираются с преступниками сами. Хотя были случаи, когда пострадавшие или свидетели звонили в милицию по телефону доверия и сообщали о преступлениях. В селах ситуация сложнее, потому что информация о правонарушениях поступает с большим опозданием.

На учете в милиции состоит восемь несовершеннолетних, большинство из неблагополучных семей. Начальник РОВД уверен, что в республике давно назрела необходимость открытия спецучреждения для таких подростков, тем более что их немало и в других районах.

Наркоманов, по словам Вадима Ченгелия, в районе много. За первичное и вторичное потребление наркотиков за 11 месяцев было задержано 20 человек, выявлено два случая посева конопли по 15-20 корней. Газета "Республика Абхазия" сообщает, что одна из основных причин низкой раскрываемости преступлений – проблема с кадрами.

"Руководство Сухума намерено поддержать малый и средний бизнес", – газета "Акуа/Сухум" публикует интервью с начальником Управление экономики и прогнозирования Асланом Бганба. В конце 2012 года в Администрации Сухума была разработана "Программа развития малого и среднего бизнеса", которая будет реализована в течение 2013–2015 годов.

На реализацию программы в бюджете города заложено 10 миллионов рублей. На получение финансовой поддержки имеют право претендовать субъекты, не имеющие задолженностей по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG