Accessibility links

Конкуренты бразильским сериалам


В парламенте предрекают, что прямые трансляции из зала суда обгонят по рейтингам латиноамериканские сериалы

В парламенте предрекают, что прямые трансляции из зала суда обгонят по рейтингам латиноамериканские сериалы

Грузинский парламент в ускоренном порядке принял закон о расширении полномочий суда присяжных. Теперь присяжные будут рассматривать дела бывших чиновников, обвиняемых в должностных преступлениях. Правда, только при согласии последних.

Уже с начала февраля этого года чиновники, обвиняемые в должностных преступлениях, смогут ходатайствовать о привлечении присяжных к рассмотрению их судебных дел. Голосование в парламенте по этому законопроекту, предложенному парламентским большинством, прошло в ускоренном режиме: депутаты приняли поправки сразу во втором и третьем чтениях.

Удивительно, но на этот раз парламентскому большинству и оппозиции удалось договориться – в проект были внесены поправки, предложенные "Национальным движением". Своей победой грузинская оппозиция может считать то, что суд присяжных для бывших чиновников не будет обязательным: обвиняемому оставят право выбирать тип суда, заявил депутат от оппозиции Леван Бежашвили:

"Сначала этот процесс продвигался довольно трудно – у обвиняемых хотели отнять право выбирать тип суда. Но, в конце концов, многие положения нашего альтернативного предложения были приняты большинством, обвиняемым оставили это право. А с сентября допрашивать свидетелей смогут только судьи – это очень важное достижение".


Впрочем, "националы" рано радуются. Депутаты от "Грузинской мечты" не скрывают, что правящая партия хочет провести суды над бывшими чиновниками именно с участием присяжных, и разговор об этом еще не закончен. В скором времени правительство собирается выступить с отдельной инициативой, чтобы парламент все-таки принял поправку, которая отнимет право выбора типа суда у обвиняемых.

Еще одно новшество в законе: судебные процессы над чиновниками времен правления "Национального движения" будут транслировать грузинские телеканалы. Депутат от "Грузинской мечты" и рьяный защитник нового закона Коба Давиташвили предсказывает, что трансляции из зала суда обгонят по рейтингам латиноамериканские сериалы:

"Грузинское общество ожидает очень интересное зрелище. Я думаю, что рейтинги сериалов значительно упадут, потому что в прямом эфире сами представители населения в виде присяжных будут судить бывших высокопоставленных лиц и чиновников. Я надеюсь, что этот институт укрепится в Грузии, я мечтал об этом, наверное, десятилетиями".

Суд присяжных призван оправдать "Грузинскую мечту" в глазах критиков, которые обвиняют правящую команду в давлении на правосудие и желании поскорее "разобраться" со своими конкурентами. Но, как говорит политический аналитик Рамаз Сакварелидзе, эту форму судебного процесса не следует рассматривать в качестве панацеи:

"Суд присяжных как механизм – уже вчерашний день мирового судопроизводства. У него есть ряд недостатков: присяжные выносят свой вердикт без аргументации, что оставляет много вопросов. В маленькой стране очень трудно сделать соответствующий выбор присяжных и так далее…"

О возможной необъективности присяжных говорили и представители парламентского меньшинства, которые опасаются, что негативный образ старой власти, создаваемый новым правительством и СМИ, будет влиять на решения присяжных. Рамаз Сакварелидзе соглашается, что в новом законе, принятом сегодня, вполне возможно увидеть элементы суда Линча – расправы толпы над неугодными ей людьми. В то же время аналитик отмечает и то, что суд присяжных – мера вынужденная, принимаемая из-за крайне низкого уровня доверия населения к обычному правосудию. Именно поэтому суд присяжных и возник на Западе в свое время. Как говорит эксперт, Грузия отстала от развитого мира в юридической области на десятки, а то и сотни лет.
XS
SM
MD
LG