Accessibility links

"Саакашвили опоздал лет на восемь"


Президент предложил сразу три законодательные инициативы

Президент предложил сразу три законодательные инициативы

Грузинское правительство подвергло критике три законодательные инициативы президента Грузии. Вчера Михаил Саакашвили предложил объявить экономическую амнистию, создать дополнительные гарантии неприкосновенности личной жизни и увеличить размер социального обеспечения семьям погибших военнослужащих.

Михаил Саакашвили предлагает объявить экономическую амнистию, чтобы преодолеть создавшиеся в стране экономические проблемы:

"После "Революции роз" мое правительство предложило экономическую амнистию. С учетом тревожной экономической ситуации я и сейчас предлагаю (нынешним властям) объявить всеобщую экономическую амнистию на все налоговые задолженности до 2013 года". Вчера же Саакашвили предложил декриминализировать экономические преступления.

Эту инициативу президента замминистра финансов Давид Эбралидзе назвал опасной, чреватой еще большими проблемами, чем есть на самом деле:

"Если речь идет об объявлении амнистии за экономические преступления, за укрывательство от налогов, это может быть очень опасным: налоговые обязательства есть у большей части бизнесменов, а амнистия позволит им избежать их выплаты".


Предложение декриминализировать экономические преступления члены оппозиционной партии "Новые правые" назвали циничным. Они напомнили президенту, что с аналогичной инициативой к прошлой власти они обращались неоднократно, но она их постоянно игнорировала. Более того, как утверждают "Новые правые", правительство Саакашвили терроризировало бизнесменов, не прощая мелких оплошностей при выплате налогов, незначительных экономических преступлений. Часто просто не гнушались прибегать к такой мере пресечения, как предварительное заключение, руководствуясь лишь волей прокурора.

Тем не менее министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что вопрос декриминализации экономических преступлений уже обсуждается внутри ведомства по инициативе самих прокуроров.

Еще одно предложение, высказанное вчера главой государства, касается неприкосновенности личной жизни. Как заявил Саакашвили, его особенно возмутили распространенные прокуратурой кадры с интимными сценами, в которых участвуют представители сексуальных меньшинств:

"Я предлагаю рассмотреть законопроект, согласно которому сбор такой информации будет запрещен. То, что прокуратура сделала несколько дней назад, будет уголовно наказуемым. Если такие материалы попадут в руки правоохранительных органов, они должны будут их уничтожить. Граждане нуждаются в дополнительных гарантиях безопасности".

По утверждению прокуратуры, видео было снято бывшими сотрудниками правоохранительных органов для того, чтобы позже шантажировать известных обществу людей. Однако распространение видеозаписи опротестовали НПО и аппарат омбудсмена, заявив, что идентификация фигурантов по этим кадрам возможна.

Как говорит представитель Ассоциации молодых юристов Натия Кацитадзе, ныне действующий закон тоже запрещает распространение информации личного характера, например, видеозаписей, однако только в тех случаях, если по ним возможно идентифицировать фигурантов:

"Преступления подобного характера, то есть незаконный сбор, хранение и распространение личной и семейной информации, караются и по действующему уголовному кодексу. Но мы практически никогда не слышали, чтобы по этой статье кто-нибудь понес наказание".

Что касается третьей инициативы президента, то в случае гибели
военного он предлагает назначить его семье пенсию вместо одноразовой
компенсации. Инициатива президента предусматривает удвоение
военных пенсий таким образом, чтобы они составили, как минимум,
двойной размер минимальной государственной пенсии.

Президент опоздал ровно на восемь лет, считает советник министра обороны Грузии Вако Авалиани. По его мнению, Саакашвили повторил то, что уже было зафиксировано в постановлении правительства от 13 декабря 2012 года. В документе говорится о создании правительственной комиссии, которая будет призвана позаботиться об улучшении условий жизни ветеранов и обеспечить их полным социальным пакетом.

У аналитиков есть свои предположения, почему президент решил выступить со своими инициативами. Вот что говорит по этому поводу политолог Рамаз Сакварелидзе:

"С одной стороны, он хочет приписать себе успехи, если процессы пойдут в желаемом ему русле. С другой – он пытается защитить своих соратников, декриминализируя их экономические преступления".

Примет ли правительство предложения президента, пока неизвестно, однако парламентское большинство уже заявило о намерении их рассмотреть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG