Accessibility links

Война войной, а за кредиты – отвечай


Неплательщикам, которые не могут погасить взятые кредиты, грозит бездомная жизнь

Неплательщикам, которые не могут погасить взятые кредиты, грозит бездомная жизнь

Югоосетинские предприниматели, которые по различным причинам не погасили задолженности по кредитам, встретились сегодня с министром экономического развития республики Залиной Хугати. Должники попытались убедить министра оказать содействие в списании кредитов, приведя различные аргументы в свою пользу. Министр предложила другой вариант решения проблемы.

После августовской войны 2008 года, которая нанесла ощутимый ущерб частному бизнесу, руководство республики пообещало предпринимателям материальную помощь. Несколько месяцев продолжалось составление списка пострадавших предпринимателей, в окончательный вариант которого вошли 200 человек. Однако вместо ожидаемой компенсации бизнесменам предложили взять кредиты в местном банке. На эти цели было выделено 20 миллионов рублей. Они предназначались для 65 предпринимателей. Люди стали закладывать свои домовладения, надеясь поднять разрушенный бизнес. Однако уже сегодня, согласно решениям арбитражного суда, некоторым из них придется покинуть свои дома и остаться с семьями на улице.


На встречу с министром пришли более 30 человек. Они высказали просьбу в адрес государства – списать послевоенные кредиты, так как по объективным причинам их бизнес в республике все это время практически не развивался. В качестве примера бизнесмены привели факт списания кредитов некоторым своим коллегам, которые брали в долг у государства до августовской войны. Залина Хугати не стала скрывать своего отношения к проблеме:

"Я как человек, представляющий государство, сегодня ответственно заявляю: у нас в бюджете денег на погашение кредитов, взятых в 2009-2012 годах, нет. Вы можете, как угодно на это реагировать. Но денег просто нет. А обманывать вас я не хочу и не буду. Я предлагаю найти совместное решение проблемы".

После этих слов министра предприниматели приуныли, поскольку встреча для них теряла смысл. Залину Хугати поддержал министр юстиции Мурат Ванеев:

"Предпринимательская деятельность связана с риском. И доходы – ваши, и убытки - тоже ваши. Хотя мы прекрасно понимаем, что произошло это не по вашей вине, это были военные события и т.д. Но все-таки надо осознать, что обязательства компенсировать ваши убытки у государства нет. Давайте будем учитывать две вещи. Первое – это возможности государства и желание помочь вам. Второе – это то, чтобы ваши требования действительно обоснованы".

Однако заемщики продолжили эмоционально высказывать свои претензии. По имеющейся у них информации, большое количество государственных, а точнее "народных" денег со спецсчета, которые помогли бы погасить их долги, фактически растащили при прежней власти. Знали бизнесмены и о том, что на этот же счет Союз промышленников и предпринимателей России прислал в помощь своим коллегам 57 миллионов рублей, которые также не дошли до адресатов. Говорит предприниматель Алена Гаглоева:

"Я очень сильно возмущена. Я сирота войны с 13 лет, я сама себя поставила на ноги. Родительский дом разрушен, у меня ничего не осталось. И сейчас получается, что я осталась на улице. И родители мои погибли, и дом наш не восстановили за пять лет, и еще я должна вернуть эти деньги. Значит, передо мной никто не в ответе. Мы наказаны. Вот кто-то взял 50 миллионов на 45 лет, кто-то 90 миллионов взял. Они, вообще, проживут столько? Извините за такое слово - "лафа". Кому – война, а кому – мать родная. Вы понимаете, что мы останемся на улице? Вы понимаете наше возмущение? Ну, простите нам уже эти деньги!"

Предприниматели привели еще один пример: после выделения 20 миллионов на нужды предпринимателей тогдашне руководство республики пообещало им еще 500 миллионов рублей. Первая часть обещанных денег в размере 200 миллионов рублей уже была направлена пострадавшим предпринимателям по решению парламента. Но потом эти деньги вдруг заморозили на счете Национального банка. По имеющимся у предпринимателей данным, сделано это было по телефонному звонку одного из депутатов, который затем благополучно снял с этого счета 50 миллионов рублей.

Выслушав претензии собеседников, министр экономического развития Залина Хугати предложила им создать координационный совет, который бы разработал конкретные предложения по выходу из кризиса, представил бы их правительству, а потом совместными усилиями они стали бы преодолевать этот кризис.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG