Accessibility links

Тбилиси отказался от Деда Хасана


В Тбилисском международном аэропорту заявили, что тело криминального авторитета в грузинскую столицу не доставляли

В Тбилисском международном аэропорту заявили, что тело криминального авторитета в грузинскую столицу не доставляли

Сегодня Грузия не приняла самолет с телом криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан и его приближенными лицами на борту. Теперь Усоян, видимо, будет похоронен в Москве. У нас на телефонной линии из Грузии политолог Сосо Цискаришвили.

Александр Касаткин: Сосо, добрый вечер! Новое грузинское правительство говорит о себе как о более демократическом, соблюдающем права человека и так далее. А вот это, скорее, напоминает решения правительства Саакашвили. Скажите, почему, на ваш взгляд, сегодня было нарушено такое несомненное право человека – быть похороненным на родине?

Сосо Цискаришвили: Пока неизвестны детали, которые лежат в основе такого решения. Трудно говорить о каких-то нарушениях, можем лишь догадываться о том, что, видимо, проблема была в самом усопшем, в воровских традициях, когда такие похороны превращаются в аншлаг "воров в законе" всего постсоветского пространства. Наверняка у какой-либо страны были планы по проведению каких-либо спецопераций в это время, и, естественно, грузинские правоохранительные органы были бы вовлечены в довольно неприятное событие. Кроме того, тбилисское происхождение погибшего не связывается реально с его биографией, по крайней мере последних 50 лет, и само желание быть похороненным в Тбилиси, не думаю, чтобы принадлежало ему самому. Тем не менее, конечно, несмотря на то, что погибший езид по происхождению, грузинские власти, мягко говоря, поступили не по-христиански.


Александр Касаткин: Сосо, нет ли ощущения, что правительство Иванишвили вообще пока плохо понимает, какими принципами руководствоваться, действуя в таких тонких сферах, как гуманитарное право, права человека, что у него нет внятной идеологической и правовой платформы для решения таких вопросов?

Сосо Цискаришвили: Во-первых, будем говорить о том, что данный случай весьма необычный в этом плане. Если исходить из фундаментальных основ в отношении прав человека, я думаю, об этом лучше говорит не сегодняшний факт, а факт массовой амнистии, объявленной грузинским парламентом нового состава. Соответственно, новое грузинское правительство, не думаю, чтобы заслуживало
какие-то укоры в этом плане. Скорее всего, они стараются настолько широко проповедовать эти права и защищать их, что, может быть, у них нет пока ни соответствующих правовых ресурсов, потому что суд все еще находится под контролем господина Саакашвили, ни квалифицированных кадров.


В свою очередь в Грузии опровергли информацию об отказе принять борт с телом Усояна. В Тбилисском международном аэропорту заявили, что тело криминального авторитета в грузинскую столицу не доставляли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG