Accessibility links

У Бабули есть заветное желание


В новогодгий период салон карнавальных костюмов – чуть ли не самое востребованное заведение в городе

В новогодгий период салон карнавальных костюмов – чуть ли не самое востребованное заведение в городе

Новогодние рождественские праздники позади, но веселье не покидает Тбилиси. Повсюду в городе продолжаются вечеринки и застолья. За последние несколько недель салон карнавальных костюмов с необычным названием "Бабуля" стал чуть ли не самым востребованным заведением в городе.

"Бабуля – это мое настоящее имя. Так меня зовут, – почти возмущается хозяйка салона 53-летняя женщина Бабуля Чехашвили. – Так звали мою тетю. А некоторые думают, что это фамилия, и начинают говорить со мной по-мегрельски", – смеется женщина.

А русскоязычным визитерам часто приходится объяснять, что Бабуля – это вовсе не псевдоним и даже не прозвище.

Все костюмы в этом салоне Бабуля сшила собственными руками. В этом деле она совсем не новичок. В прошлом году Бабуля отметила 30-летний юбилей своей деятельности. Все эти годы она занимается пошивом костюмов, которые носили в прошлые эпохи. Все началось в начале 80-х годов прошлого века. Тогда неопытную молодую швею приняли на работу в Тбилисский оперный театр и поручили готовить костюмы для артистов.

"Я очень хотела шить костюмы для женщин, но так сложилась моя судьба, что приходилось шить только мужчинам, – признается Бабуля, и тут же добавляет, – но, может, так даже и лучше, а то ведь женщины намного капризнее".


Заказов всегда было хоть отбавляй. В советские годы в театре шли премьеры за премьерами, иногда даже приходилось ночевать на работе. Чуть ли не каждый день в мастерскую Бабули заглядывала какая-нибудь звезда республиканского, а то и мирового значения.

"Вообще, люди искусства очень интересные. Все время где-то там, на девятом небе находятся. Не каждый с ними сможет сработаться, к ним нужен особый подход. Вот так грубо, напрямую ничего им не скажешь. С ними надо аккуратно, они же к роли готовятся".

Знаменитости по-прежнему заглядывают к Бабуле, чтобы только поздороваться и справиться о ее самочувствии. После того, как три года назад ее родной театр закрыли на ремонт, она переехала в соседнее здание и открыла салон карнавальных костюмов, чтобы не сидеть без дела.

Но годы работы в классическом театре наложили свой отпечаток на вкусы мастера. Большая часть костюмов в ее заведении – это то, что носили в средние века. Здесь много дворянских пиджаков и рыцарских доспехов. В углу охапка шпаг, а рядом короны и широкополые шляпы с перьями. В этом сезоне на них не было особого спроса. Нынешней зимой в Тбилиси вошел в моду стиль ретро – все просят костюмы, которые носили в Европе в 20-30-е годы прошлого века.

"Сейчас такое время настало, что не ищут люди красоты. Все просят что-то странное. Иногда такое диковинное попросят, даже не понимаю, на каком языке они говорят", – возмущается Бабуля.

Самыми востребованными в ее салоне стали детские карнавальные костюмы. Они в ходу в любое время года, так как школьные вечеринки и дни рождения в детских садах не зависят от национальных праздников.

"Мальчикам очень нравятся костюмы змей и устрашающих животных, как, например, лев. А девочки хотят быть феями и королевами. Придут ко мне, наденут костюм, скажем, лисы, и стоят недовольные, смотрят в потолок. А я достану пышное платье, да как надену на них, так сразу улыбаются. Она же королевой хочет быть, на кой ей ваша лиса?!"

Если в салоне не найдется то, чего желает требовательный клиент, Бабуля садится за свою старую потертую швейную машинку. Все, что шьет Бабуля, предназначено для посторонних людей – у нее нет своих детей, а в собственном костюме никогда у нее не было необходимости. Бабуля ни разу не бывала на торжествах, требующих необычного костюма.

"Вот когда я людей одеваю, и они отсюда уходят на праздники, – это мне нравится. Постоянно про себя повторяю: "Хорошо-то как, что сама я туда не иду!" Не люблю я этого, не влечет меня туда. Мой карнавал происходит здесь – пусть только придут, и я их приодену", – улыбается пожилая женщина.

У Бабули есть заветное желание: чтобы новогодние веселья длились как можно дольше, а карнавалы в Тбилиси вовсе не прекращались.
XS
SM
MD
LG