Accessibility links

В ожидании варианта выбора


На фоне событий общереспубликанского значения почти не замеченным остался протест, вызванный похищением спортсмена Ахмеда Бузуртанова

На фоне событий общереспубликанского значения почти не замеченным остался протест, вызванный похищением спортсмена Ахмеда Бузуртанова

НАЗРАНЬ---Наступивший год в Ингушетии – год выборов главы региона. До 30 апреля на территории республики будут образованы 136 участковых избирательных комиссий. В свою очередь, некоторые общественные объединения начали подготовку к предстоящим выборам.

Новый год в Ингушетии начался спокойно. Если не считать инцидента с обстрелом пустовавшего на тот момент дома сотрудника Совета муфтиев России, то все остальные события носили исключительно мирный и позитивный характер.

Так, 7 января глава республики Евкуров провел выездную встречу в с. Аршты с родственниками людей, подозреваемых в причастности к НВФ. Руководитель региона попросил собравшихся оказать максимальное содействие властям республики в возвращении к мирной жизни тех, кто ушел в "лес". 10 января Евкуров едет в Москву на первом ингушском скоростном фирменном поезде. Отправка и прибытие рейса проходили в торжественной обстановке, а сам факт введения в эксплуатацию нового современного поезда стал еще одним положительным эпизодом, призванным улучшить имидж республики. Приглашение принять участие в тестировании нового поезда получили ингушские блогеры и представители некоторых общественных организаций, однако не всем желающим удалось попасть на поезд. Так, например, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов на приглашение откликнулся, но места для него не нашлось.

И все же самыми заметными событиями в общественно-политической жизни республики в этом году станут мероприятия, связанные с выборами главы Ингушетии. По возвращении из Москвы глава республики провел совещание с членами местной избирательной комиссии, обсудил с ними планы на предстоящий год и отметил, что к выборам необходимо тщательно подготовиться и создать равные условия для всех кандидатов на пост руководителя региона.


Между тем некоторые жители Ингушетии уже определились с кандидатом, за которого будут голосовать. 14 января инициативная группа, возглавляемая Якубом Местоевым, начала кампанию по сбору подписей под обращением к первому президенту Ингушетии Руслану Аушеву, в котором просят его принять участие в избирательной кампании. Они уверены, что Аушев сможет консолидировать общество и обеспечить максимальный прогресс в социально-экономическом развитии республики. Процесс выдвижения кандидатов пока не начался, но уже есть опасения, что выборы могут не состояться.

15 января Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия опубликовал заявление, адресованное президенту РФ В.В. Путину, Государственной Думе и Совету Федерации РФ, в котором просит не лишать жителей северокавказского региона права участвовать в прямых выборах глав региона. Это заявление стало реакцией на инициативу главы парламента Северной Осетии Алексея Мачнева о возвращении к системе назначения глав регионов, с которой он выступил 13 декабря прошлого года на заседании Совета законодателей в Кремле. Члены Координационного совета считают, что такого рода инициативы являются фактическим саботированием проводимой в стране политической реформы. По их мнению, возврат прямых всенародных выборов будет всячески способствовать улучшению жизни населения и повышению национальной безопасности.

На фоне этих знаменательных событий общереспубликанского значения почти не замеченными остались акции одиночного пикетирования, которые проводили родственники похищенного ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова. Со дня похищения Ахмеда прошло больше месяца, но о его дальнейшей судьбе до сих пор ничего не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG