Accessibility links

Тюремный скандал: продолжение следует


Масла в огонь подлил и бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, который лично снимал на камеру издевательства над заключенными.

Масла в огонь подлил и бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, который лично снимал на камеру издевательства над заключенными.

Генеральный прокурор Грузии заявил о новых скандальных материалах из учреждений пенитенциарной системы, на которые, по его словам, нельзя смотреть без содрогания.

Скандал с пытками в грузинских тюрьмах, похоже, вовсе не угасает, напротив, разгорается еще сильнее –- генпрокурор Арчил Кбилашвили сообщил о новых фактах жестокого обращения с заключенными. Сторона обвинения обнаружила их в ходе расследования. Беседуя с грузинскими журналистами поздно вечером в воскресенье, прокурор заявил, что не собирается демонстрировать эти кадры для публики, как это было сделано во время предвыборной кампании 2012 года, однако вкратце рассказал о том, как "давили" на заключенных в тюрьмах:

"Представьте, что заключенных заставляли смотреть на то, как насилуют членов их семей, представьте, человека закапывали по шею в землю, а на голову справляли естественную нужду. Мы изучаем эти факты, и я хочу сказать, что тут нет конца буйству больной фантазии".

Рассказывая об издевательствах над заключенными, Кбилашвили отметил, что не только смотреть, но "даже думать" о таких вещах нормальный человек не может без содрогания. В руках прокуратуры также есть около 80 видеоматериалов с записью половых актов, которыми спецслужбы шантажировали представителей сексуальных меньшинств, добавил прокурор. При этом Кбилашвили отказался приносить извинения за распространение некоторых из этих кадров с заретушированными лицами участников. "Прокуратура показывает ту больную реальность, которая существовала в государстве", – заявил он.


Масла в огонь тюремного скандала подлил в понедельник и бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, который известен тем, что лично снимал на камеру издевательства над заключенными. Долгое время скрывавшийся за границей Бедукадзе вернулся в Грузию, был арестован, выпущен под залог в размере 2000 лари и уже в понедельник дал свою первую пресс-конференцию.

Бедукадзе подтвердил, что собирается во всем помогать следствию, и заявил, что снимать истязания на видео ему приказал начальник тюрьмы Александр Мухадзе. Бедукадзе подтвердил свое заявление о личном участии экс-министра Бачо Ахалая в пытках заключенных и добавил, что издевательства над людьми, которые фиксировались видеокамерой, были вполне регулярной практикой в тюрьме:

"Это было стилем работы. Так компрометировали заключенных, так их запугивали, а потом использовали эти кадры как в тюрьме, так и после выхода заключенного на волю. Даже если расследование пойдет неверным путем, и мне присудят тюремный срок, я все равно доволен тем, что я выполнил поставленную цель, и пытки в тюрьмах прекратились".

Впрочем, сам Бедукадзе себя виновным не считает и заявляет, что в случае отказа от участия в съемках, тюремная дирекция грозила ему наказанием. Примет ли суд этот аргумент во внимание – пока неясно, но адвокат Бедукадзе то и дело сдерживала своего не в меру разговорчивого подопечного от неосторожных заявлений. "Мы не будем разглашать эту информацию в интересах следствия", – так практически на все вопросы журналистов отвечали Бедукадзе и его адвокат.

Во время демонстрации в Грузии снятых им кадров Владимир Бедукадзе находился в Бельгии и разыскивался грузинскими властями по красному циркуляру Интерпола. Несколько дней назад розыск был прекращен, а сам Бедукадзе вернулся на родину, где его задержали прямо в аэропорту. Показания Бедукадзе, по словам экспертов, могут стать серьезным подспорьем в делах против арестованных экс-чиновников, в том числе и против бывшего главы пенитенциарной системы, а также экс-министра внутренних дел и обороны (в разное время) Бачо Ахалая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG