Accessibility links

Иванишвили оплатит стихию


Материальную помощь от государства жители Кахетинского региона получат спустя полгода после разрушительных града и ветра

Материальную помощь от государства жители Кахетинского региона получат спустя полгода после разрушительных града и ветра

Правительство Грузии приступает к выплате компенсаций пострадавшим от летней стихии жителям Кахетии. Материальную помощь от государства люди получат спустя полгода после разрушительных града и сильного ветра. Сразу после стихийного бедствия, в разгар предвыборной гонки, "Грузинская мечта" критиковала правительство за медлительность при решении этой проблемы и обещала кахетинцам полностью возместить ущерб.

С утра у Телавского филиала "Карту Банк" выстроилась очередь. Кахетинцы были уверены, что уже сегодня начнется процесс выдачи компенсаций пострадавшим в результате обрушившейся 19 июля прошлого года стихии. Среди тех, кто пришел в надежде получить помощь, был и Леван Сохурашвили:

"В банке мне сказали, чтобы я пришел через пару дней. У меня во дворе площадью 700 кв.м. стихия уничтожила все. Комиссия была, и сама убедилась в этом. Сделали опись, данные переслали в Тбилиси".

Леван пока не знает, какого размера он должен получить компенсацию. Приблизительную сумму назвал сегодня министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания:

"В среднем это будет 6-8 тысяч лари. Но если у кого-то было много земельных участков, в этом случае они получат большую сумму".


Министр убежден, что никто не останется недовольным работой комиссии по уточнению ущерба, образованной при его ведомстве. Около 29 тысяч семей получат компенсацию, согласно данным об ущербе, который они обозначили в документах. Перечисление денег начнется с 22 января и продлится пять недель. Для этого премьер-министр Бидзина Иванишвили из собственных средств выделил около 100 миллионов лари.

Эта сумма оказалась на 20 миллионов больше той суммы, которую лидер "Грузинской мечты" перечислил в качестве штрафа за летнее незаконное пожертвование политической партии в госбюджет. Иванишвили тогда назвал штраф незаконным и свои действия объяснил желанием помочь кахетинцам. Он потребовал от прежнего правительства полностью возместить кахетинцам ущерб, не ограничиваясь компенсацией в размере 1500 лари. Тогда же "Грузинская мечта" стала самостоятельно собирать сведения о размерах ущерба пострадавших. 31 июля в селе Насамхрали спикер "Грузинской мечты" Майя Панджикидзе говорила:

"Ни в одной семье, в которой мы были (а мы эти семьи выбирали не по признаку, кто больше всех пострадал по их подсчетам), ущерб, нанесенный стихией, не составлял меньше 10 тысяч лари. Это означает, что те 1500 лари, которые они получат, им не хватит даже на то, чтобы перезимовать".

Тогда же "Грузинская мечта" обещала кахетинцам в случае победы на выборах не ограничиваться компенсациями и возместить ущерб полностью. Оппозиционеры критиковали власть за медлительность.

Сегодня губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили призвал новое правительство полностью выполнить предвыборные обещания. По его словам, до 1 октября прошлого года прежнее правительство на возмещение ущерба от стихии в Кахетии потратило около 90 миллионов лари, а больше уже не позволил госбюджет. Есть вероятность, что тем семьям, которые тогда уже получили компенсацию, сегодня могут добавить незначительную надбавку. Зураб Чиаберашвили призвал правительство заранее опубликовать списки пострадавших и выделяемые им суммы компенсации.

Власти намерены в индивидуальном порядке сообщать кахетинцам, когда они должны прийти в банк для получения компенсации. Прозрачности процесса выплаты компенсации требует правозащитник и глава "Информационного центра Кахетии" Гела Мтивлишвили. Он отмечает, что новые власти, работая над списками пострадавших от стихии, грешили тем же, что и прежние.

"Что касается суммы возмещения ущерба в размере 6-8 тысяч лари. В некоторых случаях эта сумма может оказаться чрезмерной. При прежних властях компенсации получили очень многие люди, которые не пострадали от стихии. У нас есть информация, что эти люди оказались и в новых списках".

Гела Мтивлишвили недоумевает и по поводу решения правительства возместить ущерб только жителям тех сел, которые пострадали от стихии 19 июля. Летом прошлого года в Кахетии сильный ураган и град прошли несколько раз. И после 19 июля пострадали люди, о которых не позаботились прежние власти. Не вспомнило про них и новое правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG