Accessibility links

За счет хлеба разгрузят госбюджет


Десятирублевую буханку белого хлеба круглой формы считали гордостью Южной Осетии

Власти республики Южная Осетия сообщили о намерении повысить цену на так называемый социальный хлеб. Социально-незащищенные слои общества встретили это известие с растерянностью.

Десятирублевую буханку белого хлеба круглой формы считали гордостью Южной Осетии. Она была хоть и небольшим, но заметным аргументом в пользу тезиса некоторых местных чиновников о социально ориентированной ценовой политике государства. Фиксированная цена на самый востребованный вид хлеба стойко держалась последние пять лет. Но вскоре эта буханка повысится в цене. Об этом на днях заявили министр экономического развития Залина Хугати и директор государственной пекарни Вадим Цховребов. Они пояснили, что в случае подорожания буханки в розничной торговле существенно уменьшится тяжесть на бюджет государства, потому что предприятие живет в основном за счет государственных дотаций. Говорит Залина Хугати:

"Мы все пришли к такому решению: однозначно, прежнюю цену на хлеб мы оставить не можем – слишком высока степень дотационной нагрузки на государство. Это нагрузка на бюджет. Поэтому сегодня и я, и наши эксперты, сотрудники, которые постоянно занимаются калькуляцией цен и мониторингом, считают и фактическую, и плановую себестоимость. И наше с Вадимом Цховребовым решение, в принципе, единодушное: среднюю цену на одну буханку белого хлеба было бы целесообразно установить на уровне 13 рублей".


По подсчетам Вадима Цховребова ценовое повышение не должно ударить по карманам жителей республики:

"Я думаю, что социальные службы тоже обратят на это внимание. Думаю, что малоимущим людям помогут в этом вопросе. Хотя, если честно, если практичнее подходить к этому вопросу, то булка хлеба на человека с учетом подорожания в 3 рубля – это 90 рублей в месяц. Я думаю, это не очень болезненно. Это одна поездка на такси по городу. Поэтому очень надеюсь на то, что население нас поймет".

Жительница Цхинвала Жанна, у которой пятеро детей, очень расстроилась, когда узнала о грядущем повышении цены на хлеб. Ежедневно, говорит она, ее семья покупает четыре буханки хлеба. То есть из скромного бюджета семьи им придется тратить дополнительно около 400 рублей в месяц.

"Эхо Кавказа": Скажите, пожалуйста, повышение цены на хлеб отразится на бюджете вашей семьи?

Жанна: Конечно, отразится, потому что зарплаты не такие уж и большие, чтобы хватало на семью. Сейчас многие живут только на зарплату.

Забили тревогу и местные пенсионеры. "Люди приходят и спрашивают, повысилась цена на хлеб или нет?" – говорит продавец продуктового магазина Лена.

"Эхо Кавказа": Почему, по-вашему, это их так беспокоит?

Лена: Потому что у них маленькие зарплаты. В основном дедушки-бабушки приходят и спрашивают, почему так дорого, у них денег нет, средств не хватает. Ну, это им будет невыгодно, они, наверное, будут брать хлеба поменьше, наверное, будут экономно потреблять хлеб. Потому что 3 рубля – это для них деньги. В этом районе в основном пожилые люди живут. Кто с палочкой, кто явно немощного вида. По большинству видно, что они нищенствуют.

"Понятно, – делится со мной в разговоре моя собеседница, представившаяся Аидой, – что таких людей и такие семьи государство должно брать под свою опеку. Ведь здесь надо учитывать еще и московские цены на основные продукты питания".

Аида уверена, что в действительности население было готово к этому повышению. А большая часть жителей того же Цхинвала уже давно отстаивает длинные очереди в частные пекарни, где традиционный кавказский лаваш стоит 15 рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG