Accessibility links

Саакашвили в ПАСЕ рассказал о развитии Грузии и отношениях с Россией


Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня, 21 января, на сессии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ), рассказал о развитии Грузии после "революции роз", заявив, что в последнее время между Грузией и Россией возросли культурные обмены, и традиционно обвинил РФ в "наращивании военной мощи" в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Это было последнее выступление Саакашвили в ПАСЕ в ранге президента. Выступая с трибуны, Саакашвили рассказал про реформы, борьбу с коррупцией и евроатлантический выбор Грузии. Он поблагодарил ПАСЕ за принятые в отношении России и Грузии резолюции, в которых Ассамблея попросила Москву отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

Главным достижением грузинской демократии Саакашвили назвал мирную смену власти в Грузии. Значительная часть выступления президента была посвящена грузино-российской проблематике, при этом Саакашвили посоветовал Москве "отказаться от имперских амбиций". Он подчеркнул, что власти Грузии никогда не выступали против российской общественности.

Президент раскритиковал российскую дипломатию и назвал ее методы "недостойными". В частности, заявил Саакашвили, российская дипломатия "добивается признания Абхазии и Южной Осетии путем давления на такие страны, как Тувалу и Науру". Он выразил уверенность, что ПАСЕ не откажется от своих позиций относительно поддержки территориальной целостности Грузии в рамках ее признанных границ, передает "Новости-Грузия".
XS
SM
MD
LG