Accessibility links

Ключ к брачному счастью


В агентстве не без гордости говорят, что с их помощью уже возникла одна семейная пара, еще одна продолжает встречи

В агентстве не без гордости говорят, что с их помощью уже возникла одна семейная пара, еще одна продолжает встречи

Для того чтобы помочь одиноким найти такого же одинокого человека, желающего заключить брак, в большинстве стран постсоветского пространства вот уже четверть века, со времен перестройки, отменившей многие табу, успешно действуют брачные агентства, публикуются соответствующие объявления в газетах, а в последние годы активно используется интернет. Но, скажем так, то, что для россиянина здорово, то для жителя Абхазии – смерть. Подчеркиваю: не только для абхазов, но и для живущих у нас армян, русских и других, так как в стране обычно, тем более такой маленькой, неизбежно вырабатывается общий для ее жителей менталитет.

Мне рассказывали, например, о таком случае. Когда лет пятнадцать назад один сухумец средних лет опрометчиво поместил в местной газете брачное объявление, указав в нем номер домашнего телефона, ему пришлось выслушать от повадившегося ему звонить какого-то телефонного хулигана поток оскорблений и насмешек: что, мол, ты за мужик, что через газету знакомишься и т. д.

А вообще первые попытки создания брачных агентств в Абхазии, как и первые попытки проведения конкурсов красоты, имели место еще в конце 80-х годов прошлого века. Я сам, помню, посоветовал одной женщине открыть такое, а сам пообещал содействовать ей в публикации в газете объявлений клиентов. И вот был такой забавный эпизод, когда девушка из сухумской армянской семьи договорилась о встрече с другим клиентом этого агентства, а ее мама, с которой она всем делилась, подсматривала потом за их разговором из-за угла, чтобы оценить достоинства и недостатки потенциального жениха… Знаю об этом случае со слов сестры потенциальной невесты.


После войны вплоть до самого последнего времени брачных агентств в Абхазии не было. Хотя были и есть энтузиасты, такие как Тина Шармат, Варлам Гунба в Сухуме, Нана Сичинава в Гагре, которые старались содействовать возникновению новых семейных пар. Среди их методов – организация и проведение вечеров отдыха, как правило, в день влюбленных 14 февраля, на которых молодые и не очень люди имели возможность завязать знакомство, приемы деятельности абхазских свах – "кегерия" и др.

И вот недавно узнал, что в Сухуме, рядом с домом, в котором живу, уже, как говорится, на профессиональной основе заработало брачное агентство. Презентация его состоялась в ноябре прошлого года, а заглянул я в него уже на днях, рассудив, что сейчас здесь смогут рассказать о первых результатах, первом опыте своей работы.

Брачное агентство "Ключ к счастью", привлекающее внимание уже своей красивой вывеской на абхазском и русском языках с электрической подсветкой над входной дверью (изображение сердца со вставленным в него ключом), расположилось в небольшом помещении первого этажа одного из жилых домов по улице Эшба, близ поворота на Старый поселок. В уютном, красиво оформленном, сразу настраивающем на торжественный лад помещении агентства меня встретила его директор молодая миловидная блондинка Элеонора Базба.

Она рассказала, что большую материальную помощь в создании агентства оказал мэр г. Сухума Алиас Лабахуа. Активно содействовали его открытию председатель Сухумского Городского собрания Константин Пилия, депутат собрания от избирательного округа, где агентство расположилось, Дмитрий Шларба. ООО зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством Абхазии. Клиентом может стать любой одинокий человек, готовый к серьезным семейным отношениям, желающий вступить в брак. Для этого нужно принести фотографию, заполнить анкету, указав свои личные данные, и подписать договор. Стоимость услуги – 2000 рублей. В нее входит и организация встречи с избранником, на котором клиент остановится, ознакомившись с имеющимся каталогом, а тот, в свою очередь, согласится на эту встречу. Сотрудники агентства гарантируют конфиденциальность и индивидуальный подход к каждому клиенту. Учитываются все пожелания при подборе спутника жизни. Особенно тщательно, учитывая абхазские традиции, отслеживаются фамилии дедушек и бабушек клиентов как по отцовской, так и по материнской линиям, чтобы не было их совпадения.

Встреча клиентов происходит здесь же, в помещении агентства, в располагающей обстановке, с шампанским, кофе, сладостями и цветами на столике. Минут десять-пятнадцать беседа проходит с участием сотрудниц агентства (помимо Эли, здесь работает еще ее заместитель Хатуна Анкваб), чтобы помочь клиентам освоиться, познакомиться, а затем их оставляют наедине, чтобы они могли свободно пообщаться. Ну, а дальше уже сотрудники агентства не вмешиваются. Клиенты могут обменяться номерами телефонов и продолжить знакомство…

Элеонора не без гордости говорит, что с их помощью уже возникла одна семейная пара, еще одна, насколько она знает, продолжает встречи.

Конечно, для жителей Абхазии такой способ знакомств нов и непривычен. Сотрудницам агентства доводилось слышать от клиентов агентства и такие опасения: а меня по телевизору не будут показывать? Я, мол, против… Это люди насмотрелись по Первому российскому каналу передачу "Давай поженимся", вот и представляли себе, что тут тоже предусмотрено подобное телешоу. Когда объясняли, что ничего этого не будет, они успокаивались.

Контингент клиентов пока таков. По национальности большинство – абхазы, есть и русские, а вот армяне пока не обращались. Возраст – в основном от тридцати пяти до пятидесяти (но в абхазской паре, которая уже сложилась, обоим менее тридцати). Элеонора считает, что основной упор в работе они должны делать на жителей села, так как в городах у одиноких людей все-таки больше возможности познакомиться. В планах – поездки по селам и расширение на основе этих поездок базы данных агентства. Есть еще и такая задумка. Поскольку многих планирующих провести свадьбу останавливает отсутствие средств для этого, в планах агентства – выдавать нуждающимся кредиты и даже брать на себя организацию свадеб с условием возвращения этого кредита после торжества из собранных гостями денег.

Ну, а как и почему эти две молодые женщины решили создать агентство? Как-то года три назад Элеонора поделилась с женой своего двоюродного брата Хатуной идеей о нем. Сама же она, еще когда училась в Гагрском колледже им. Б. Кехир-ипа, почувствовала в себе талант свахи: десять супружеских пар возникли с ее помощью. Да, да, если в России идут на танцплощадку, дискотеку, в конце концов, в ночной клуб и там знакомятся, и там это вполне приемлемо и привычно, то в Абхазии, как и в стародавние времена, вполне привычно, что молодые люди знакомятся с помощью родственников, друзей и подруг.

Мужья поддержали их намерение. Вот так и возник "Ключ к счастью". Ну, а насколько долгая жизнь ему суждена, покажет время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG