Accessibility links

Саакашвили распрощался с ПАСЕ


Перед выступлением Саакашвили представили "президентом, находящемся в оппозиции"

Перед выступлением Саакашвили представили "президентом, находящемся в оппозиции"

Незадолго до начала нашего эфира президент Грузии Михаил Саакашвили закончил свое выступление на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это было его последнее выступление в ПАСЕ в ранге президента грузинского государства. За его речью следила наш тбилисский корреспондент.

Это было прощальным выступлением Михаила Саакашвили в ПАСЕ. За девять лет своего правления он дважды выступал с этой высокой трибуны, традиционно выдвигая исключительно мирные инициативы: сначала в отношении Южной Осетии в 2005 году, а позже озвучивал предложения своим политическим оппонентам в 2008-м.

На этот раз все было иначе. В самом начале Саакашвили представили "президентом, находящемся в оппозиции", и последовавшая после этого речь целиком и полностью соответствовала этому определению. Вся речь Саакашвили была проникнута критикой нового правительства.

Президент упрекал Бидзину Иванишвили за "возвращение в прошлое". Вместо того чтобы сохранить приверженность внедренному прежними властями вектору на развитие государственных институтов, новое правительство отправляет в тюрьму людей с большими заслугами перед страной, говорил Саакашвили, способствует незаконной смене власти в районных муниципалитетах, и вот-вот лишит суд всякой независимости, уподобив судебную систему той, что действовала в Китае в средневековье.


Саакашвили сказал, что он был бы рад стать "президентом коабитации" или, как местные эксперты говорят, "английской королевой": лишь наблюдать за тем, что делает новое правительство, не вмешиваясь в их дела. Но, как сказал президент, он просто не может сложа руки наблюдать за тем, как его страну обращают в сторону России, при этом отказываясь использовать уникальный, как он сказал, шанс на сближение с НАТО.

Критикуя правительство Иванишвили, президент не предложил никакого выхода из сложившейся ситуации, и это, похоже, заметила присутствующая публика. Многие европейские парламентеры спрашивали Саакашвили: "Так как же быть в этой ситуации? Что делать?" Но в ответ вместо рецепта президент пускался в еще более крайнюю критику премьер-министра.

Такое выступление не вызвало особого энтузиазма в зале. Саакашвили аплодировали лишь раз, и то, когда речь зашла о вопросе, по поводу которого в ПАСЕ почти никто не спорит – это территориальная целостность Грузии.

Российский депутат поинтересовался у Саакашвили: как он смотрит на намерение Иванишвили наладить отношения с Москвой?

В ответ Саакашвили крайне резко предложил депутату надеть очки – может быть хоть это, сказал он, поможет вам разглядеть настоящую карту Грузии, а не ту, что предлагает Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили категорично заявил, что ни один человек в Грузии, пусть даже воспитанный на русских культуре и идеалах, никогда не согласится признать предлагаемую Россией реалию. А Путин, испортивший когда-то с ним отношения, потерял последнюю возможность примирить Россию и Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG