Accessibility links

"Саакашвили становится водевильным персонажем"


Политолог Натела Сахокия

Политолог Натела Сахокия

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси политолог Натела Сахокия.

Дэмис Поландов
: Натела, добрый вечер! Последнее выступление Михаила Саакашвили, как мне показалось, было достаточно противоречивым, т.е. он опять говорит о том, что готов к сосуществованию или, как говорят в Грузии, коабитации с новыми властями. Вместе с тем эта, достаточно резкая критика в адрес новых властей явно указывает на то, что он вовсе не собирается покидать политику и явно намерен бороться за то, чтобы оставаться в грузинской политике. Вы согласны с таким тезисом?

Натела Сахокия: То, что намерен, я согласна, но сможет ли он, – абсолютно исключено. Мне кажется, Саакашвили, да простят мне такое резкое высказывание, становится водевильным персонажем. Почему он без конца лжет, кто сказал, что Грузия отвернулась от России? Налаживание отношений с близким соседом – это разве плохо? Кто сказал, что Грузия отвернулась от НАТО, что Грузия возвращается в 90-е годы? Кто сказал конкретно, что директора Общественного телевидения снял Иванишвили? По закону он этого никак не мог сделать. Его снял тот наблюдательный совет, который целиком состоит из сторонников Саакашвили. Именно потому, что директор Чантурия решил немного исправить положение в Общественном телевидении, его тут же сняли и заменили более радикальным сторонником Саакашвили. Все, что он говорит, – ложь. То, что суд уже не независимый… Наоборот, суд в основном состоит из тех судей, которых назначил Саакашвили, но часть из них целиком находится под его влиянием. Кто сказал, что самые уважаемые люди в Грузии находятся в заключении? В тюрьме находится Бачо Ахалая, которого общество знает как палача. Так что эти лживые высказывания, причем это говорится не только с высокой трибуны, но и в Грузии, где все всё знают. Это бы действительно было смешно, если бы не было так грустно, как говорится.


Дэмис Поландов: Сегодня у авлабарской резиденции продолжается акция протеста с требованием отставки Саакашвили. Вчера исполнилось ровно пять лет с момента его вступления в должность, и многие считают неконституционными те поправки, которые позволяют ему оставаться у власти еще девять месяцев. Почему правящая команда не использует эту юридическую коллизию, чтобы отправить Михаила Саакашвили в отставку?

Натела Сахокия: Мне кажется потому, что не имеет смысла делать это из-за какого-то нового напряжения. Тем более на том фоне, когда Запад почему-то не очень поддерживает эти шаги. Как вы помните, при первых шагах нового правительства были нападки со стороны Запада на политику Иванишвили. Сейчас это немного поутихло. Было большое открытое письмо деятелей культуры, не политических деятелей, но известных людей Грузии, которые старались объяснить Западу, что происходит в Грузии. Письмо называлось "Судьба демократии в маленькой стране на примере Грузии". Это письмо подписали Роберт Стуруа, Отар Иоселиани, многие ученые и известные люди в Грузии. Так что, по-моему, новое правительство старается не создавать нового напряжения и повода для разговоров. У нас такая коллизия в Конституции: с одной стороны, президент избирается на пять лет, правда, его срок прошел вчера, а с другой стороны, выборы должны быть в октябре. Это тоже был результат "творчества" той партии, которая была у власти девять лет.

Дэмис Поландов: Натела, как вы считаете, в то время, которое будет у Михаила Саакашвили до сентября, может ли ситуация кардинально измениться? Может ли он, в принципе, пойти на более острый политический конфликт с новыми властями?

Натела Сахокия: Если люди одновременно потеряют память, тогда – может, а если нет, то никак не может. Никакого шанса у Саакашвили и его партии нет. Например, сегодня стали известны новые подробности тюремного скандала, такие, о которых даже говорить не хочется. С другой стороны, сегодня один мой друг сказал, что не хочет об этом говорить, на что ему ответили: "тебе неприятно говорить, а люди испытали это на себе". Так что я не знаю, что должно произойти, чтобы у Саакашвили был шанс. По-моему, у него никакого шанса нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG