Accessibility links

Что последует за сменой риторики


В грузинском МИДе пока не знают, кого назначать на место главы грузинской делегации на дискуссиях в Женеве

В грузинском МИДе пока не знают, кого назначать на место главы грузинской делегации на дискуссиях в Женеве

Замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе подал в отставку, что стало неожиданностью для главы внешнеполитического ведомства Майи Панджикидзе. Мотивация Вашакидзе пока не до конца ясна, но уже можно говорить о последствиях этого решения.

С утра грузинские СМИ в качестве основной причины отставки Николоза Вашакидзе называли его "несовместимость с сегодняшним внешнеполитическим курсом страны". Якобы сам Вашакидзе дал такой комментарий журналистам. К сожалению, подтвердить эти слова нам не удалось – в течение дня бывший замминистра был недоступен для комментариев. Объясняться за него пришлось непосредственному начальнику – главе грузинского МИДа Майе Панджикидзе. Для нее эта отставка стала неожиданностью. Панджикидзе призналась, что всеми силами пыталась удержать Вашакидзе в ведомстве:

"Я говорила с ним вчера, просила его остаться на дипломатической службе, предложила посольские должности в различных странах на его выбор. Он этого не пожелал и оставил работу в министерстве. Насколько я знаю, он сделал по этому поводу комментарий, так что будем считать причиной именно это".


Вашакидзе был одним из немногих представителей "старой власти", кто остался работать на своем посту после победы на выборах "Грузинской мечты". Как старые, так и новые коллеги называют его опытным дипломатом. Бывший замминистра иностранных дел, а ныне глава НПО "Грузинские реформы" Серги Капанадзе, работавший с Вашакидзе до смены власти в стране, считает, что его уход симптоматичен:

"Наверное, лучше было бы подождать и послушать его самого. Грузия очень нуждается в таких дипломатах, как Ника Вашакидзе. Он был ответственен за многие важные темы, в том числе и Женевские переговоры, и российско-грузинские отношения. Я думаю, что его уход вызывает тревогу, и его надо обсудить".

Тревогу действительно бьют – в грузинском МИДе пока не знают, кого назначать на место главы грузинской делегации на дискуссиях по вопросу грузинских конфликтных регионов в Женеве, кроме того – на носу визит сопредседателей Женевских дискуссий в Грузию.

В свою очередь, представители грузинской оппозиции – "Национального движения" – видят в отставке Вашакидзе куда более глобальную проблему. Они считают, что уход дипломата может указывать на возможное отклонение Грузии от евроатлантической интеграции в сторону России. Кстати, об этой тенденции вчера говорил и Михаил Саакашвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Президент жестко раскритиковал внешнеполитический курс премьера Бидзины Иванишвили и, в частности, осудил его слова об Армении как стране, имеющей хорошие связи как с Россией, так и с НАТО:

"Грузия стремится вступить в НАТО, а Армения, имея на то свои причины, – нет. К сожалению, своим недавним заявлением премьер-министр (Иванишвили) поменял все наши посылы последнего времени: он де-факто отказался от устремления Грузии в НАТО".

Грузинский эксперт в области международных отношений Каха Гоголашвили не стал связывать увольнение Николоза Вашакидзе со словами президента, однако эксперт отметил, что несмотря на неизменность внешнеполитического курса Грузии, значительно сменилась риторика, и это тревожит многих игроков как внутри Грузии, так и за ее пределами:

"Риторика – это не просто какая-то составная, внешняя часть политики. Грузии постоянно требовалось подтверждение своих позиций и для внутреннего, и для внешнего потребления. Если ставить (Грузии) в пример Армению, то это значит, что Грузия тоже согласна пожертвовать какими-то своими устремлениями в евроатлантические структуры".

При этом Каха Гоголашвили отметил, что уход Вашакидзе со своего поста вполне может заставить новые власти тщательнее продумывать будущие шаги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG