Accessibility links

Деполитизация полиции через Кодекс этики


Насколько этично ведут себя полицейские, будет следить специально созданная группа мониторинга из 50 человек

Насколько этично ведут себя полицейские, будет следить специально созданная группа мониторинга из 50 человек

У грузинских полицейских с сегодняшнего дня новый Кодекс этики. Правила, определяющие поведение блюстителей порядка, презентовал министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. На презентацию в гостинице "Рэдисон Блу Иверия" были приглашены представители дипкорпуса, аккредитованных в Грузии международных организаций и НПО. Чем обусловлено создание нового Кодекса этики полицейских?

Анонс о презентации нового Кодекса полиции Грузии заинтриговал многих, ведь одним из реальных достижений правительства "Национального движения" считается именно реформа полиции. И это с незначительными оговорками не отрицают и оппоненты президента Михаила Саакашвили. Главную проблему полиции "Грузинская мечта" видела в ее излишней политизации. Заняв пост министра внутренних дел, Ираклий Гарибашвили первым делом пообещал деполитизировать правоохранительные органы. Журналисты в ходе презентации пытались выяснить, насколько необходим был для этого процесса новый Кодекс этики. Представляя сегодня этот документ, министр Ираклий Гарибашвили поспешил отметить, что начатая в 2004 году реформа не была завершена, и разработка этого документа – первый шаг к процессу деполитизации полиции:

"Наша команда желает, чтобы полицейский стал образцовым гражданином в сегодняшнем обществе".

Ираклий Гарибашвили уверен, что новый документ будет чем-то вроде настольной книги, эффективным путеводителем в работе блюстителей порядка, для которых главным приоритетом должна стать защита прав человека.


Согласно новому Кодексу этики, полицейскому запрещено ходить в казино или в салон игральных автоматов, если только он не проводит оперативно-розыскную работу. На службе во время общения с гражданами ему запрещено также курить, жевать резинку, разговаривать по мобильному телефону, сидеть в машине, носить солнцезащитные очки. На 12 страницах документа расписаны также правила, как должен себя вести полицейский во время допроса.

Насколько этично ведут себя полицейские, будет следить специально созданная группа мониторинга из 50 человек. В случае нарушения кодекса, блюстителю порядка грозит дисциплинарное, а в особо тяжких случаях – уголовное наказание.

На презентацию нового кодекса представители "Национального движения" пока никак отреагировали. Ранее генсек партии и бывший министр ВД Вано Мерабишвили в интервью "Рустави 2" заявил:

"Никогда грузинский патруль, участковые, вообще, полиция не были политизированы. Они не были моими родственниками или близкими. Это те люди, которые годами служили нашей стране и действительно заслужили высокое доверие общества".

Тогда же Мерабишвили призвал нового министра воздержаться от массовых увольнений полицейских. Глава ведомства Ираклий Гарибашвили категорически опроверг эти обвинения.

Однако если принять во внимание недавний доклад грузинского офиса Transparency International, после смены власти лидером по увольнениям в госструктурах оказалось именно МВД Грузии – там потеряли работу около 500 человек.

Глава этой международной организации Эка Гигаури сегодня присутствовала на презентации нового Кодекса этики полиции. Она приветствует создание нового документа, однако не считает это достаточным:

"Мы можем написать законы любого содержания, но если не убедимся, что этот закон соблюдается, наличие документа теряет смысл. За прошлые годы мы не раз убеждались, что полицейские (я имею в виду не всех) иногда грубо нарушали права человека, несмотря на закон".

По мнению правозащитницы, необходимо контролировать, как полицейские следуют новым правилам. Но главное, чтобы МВД полностью освободилось от политического влияния.
XS
SM
MD
LG