Accessibility links

Поправками – по президентской власти


Парламентское большинство убеждено, что необходимо ограничить спектр политических прав президента

Парламентское большинство убеждено, что необходимо ограничить спектр политических прав президента

Во вторник в Тбилиси прошла встреча членов комиссии по всенародному рассмотрению проектов конституционных поправок с журналистами. Представители парламентского большинства предложили обсудить очередные поправки в основной закон и выступили с инициативой избрания президента Грузии депутатским корпусом. На встрече присутствовали члены оппозиционных парламентских фракций и представители неправительственных организаций.

После шумных обсуждений деталей конституционной реформы, прошедших в Зугдиди и Кутаиси, встреча в столице Грузии прошла без эмоциональных выпадов. Хотя дискуссия выдалась насыщенной. Представители "Грузинской мечты" по-прежнему настаивают на возвращении парламента из Кутаиси в Тбилиси. Согласно их аргументам, содержать парламент в Кутаиси дорого и еще депутатам приходится впустую терять время в дороге. На это оппозиция отвечает, что переносом парламента в Кутаиси прошлое правительство попыталось децентрализовать власть и дать импульс развитию региона.

Оппозиция также выступает против еще одной существенной поправки, согласно которой президент больше не сможет по своей воле распустить парламент. "Национальное движение" заявляет, что этой поправкой коалиция "Грузинская мечта" пытается ослабить ту ветвь власти, которую она не контролирует. Парламентское большинство убеждено, что у президента не должно быть права распустить правительство, потому что оно утверждается парламентом. Об этом сегодня в очередной раз заявил председатель парламентского юридического комитета Вахтанг Хмаладзе:

"Президент, распустив правительство, может утвердить в стране другое правительство, у которого не будет поддержки народа. Нынешний парламент был избран всего три месяца назад народом. Ни у кого не должно быть возможности идти против воли народа".


Одна из поправок к Конституции предоставляет возможность президенту распустить парламент в любой момент, а не как сейчас – в точно оговоренные сроки. Некоторые неправительственные организации подвергли эту поправку критике, утверждая, что она не исключает опасности кризиса власти. Говорит исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария:

"Роспуск парламента в течение шести месяцев после его избрания и в течение шести месяцев до президентских выборов – это важная гарантия, благодаря которой действующая Конституция защищает парламент от лишнего влияния исполнительной власти".

Сегодня прозвучала еще одна конституционная инициатива: об избрании президента страны парламентом вместо всеобщих прямых выборов. Автор этой инициативы, член парламентского большинства Закария Куцнашвили считает, что Грузии необходимо учесть практику европейских стран. В большинстве парламентских республик президента избирают члены законодательного органа. Страной именно с таким государственным устройством должна стать Грузия после президентских выборов октября 2013 года:

"Страна избежит и необходимости тратиться на избрание менее значительного должностного лица путем прямого голосования. Вы представьте: парламент будет избирать премьер-министра, а в то же время президент, у которого гораздо меньше политической нагрузки, будет избираться путем прямого голосования. Европейцы давно отказались от такой модели, потому что это нецелесообразно, бессмысленная трата денег и институциональное неравновесие".

Практику европейских стран не считает ценным аргументом для Грузии представитель "Национального движения" Гога Хачидзе:

"Президент, избранный прямым путем, считается более демократичным, чем президент, избранный парламентом".

По словам Хачидзе, если во главу угла вопроса ставить сокращение затрат, то выборы в стране и вовсе не стоит проводить.

Закария Куцнашвили подчеркнул, что ему важно знать аргументы грузинского общества "за" и "против" его инициативы до того, как она может принять официальную форму для рассмотрения конституционной комиссией.
XS
SM
MD
LG