Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В политических кругах полагают, что общество ждет от руководства республики изменения правил "игры"

В политических кругах полагают, что общество ждет от руководства республики изменения правил "игры"

Югоосетинские СМИ продолжают подводить политические итоги прошлого года. Информагентство "РЕС" предоставило слово председателю Социалистической партии "Фыдыбаестае" Вячеславу Гобозову. Основными для республики событиями он считает избавление Южной Осетии от авторитарного режима, консолидацию общества и возникший после выборов президента партийный бум.

Гобозов полагает, что новое руководство республики уже смогло преодолеть раскол в обществе. В свою очередь, общество ждет от руководства изменения правил "игры". Правительство, по мнению лидера партии, должно вести более открытый диалог с общественными организациями и всеми политическими силами, чтобы не выглядеть закрытой от общества структурой. Общество ждет изменений сложившейся модели социально-экономических взаимоотношений между Россией и Южной Осетией. По мнению лидера партии, эта модель оказалась не просто неудачной, а катастрофически провальной и привела к масштабным финансовым злоупотреблениям и формированию прочной коррупционной российско-югоосетинской вертикали. Позитивные изменения в республике должны начаться с нового парламента. Парламент, по мнению Гобозова, на данный момент представляет собой "любительскую "тусовку", и за это слишком дорого приходится платить населению республики. Механизм для формирования нового депутатского корпуса, полагает политолог, необходимо начать вырабатывать уже сейчас.


За последние десять лет, по словам Гобозова, в основной закон Южной Осетии внесено более 40 поправок. Гобозов полагает, что речь в таком случае должна идти уже о разработке новой Конституции, а не о точечных изменениях. Только в этом случае, по мнению Гобозова, Конституция обеспечит эффективный контроль общества над властью. Гобозов предлагает разъяснить, почему в комиссию по внесению поправок в Конституцию, созданную президентом Тибиловым, не вошли представители всех общественно-политических сил республики?

По версии газеты "Республика", 2012 год был непростым. Подводя его итоги, аналитическая группа газеты считает, что одним из самых нелицеприятных фактов уходящего года стал не столько сам политический кризис после отмены выборов 2011-го, сколько сам факт того, что во главе независимого государства четыре месяца находился человек, не являющийся ее гражданином и не радеющий за ее интересы. Речь идет о бывшем премьер-министре Вадиме Бровцеве. Напомним, что он исполнял обязанности президента Южной Осетии после отставки Эдуарда Кокойты.

По данным аналитической группы издания, в течение этого времени бюджет республики сократился на полтора миллиарда рублей. Впрочем, это не могло происходить без участия местных чиновников. Этот период, по мнению аналитиков, войдет в новейшую историю как период "великого освоения бюджета". Благодаря деятельности Бровцева, полагают авторы, республика едва не оказалась на грани дефолта.

Широкая дискуссия в югоосетинском обществе развернулась по поводу новой стратегии социально-экономического развития республики. Фельетон Ахсара Джигкаева под названием "Наука лохософия" публикует независимый интернет-портал "Уазданком". Трудно сказать, что будет с нами завтра, а южным осетинам пытаются определить судьбу аж до 2030 года! – удивляется автор.

Джигкаев отмечает, что все последние годы социально-экономические программы с треском были провалены, хотя на различные разработки и согласования были израсходованы колоссальные суммы! Теперь, по словам автора, у чиновников новые "припадки активности" и, конечно, новые, еще более масштабные расходы. Джигкаев считает разрабатываемую стратегию очередным удачным способом "сшибания" денег и предлагает ради разнообразия хоть раз разработать план на один год и на всеобщее удивление выполнить все, что запланировано качественно и в срок.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG