Accessibility links

Тедо Джапаридзе: "Грузии, о которой говорил президент, уже нет"


Глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе

Глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе

ПРАГА---В Страсбурге сегодня находится председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. Незадолго до начала программы мы связались с ним и попросили его ответить на несколько вопросов.

Кети Бочоришвили: Уже звучат предположения некоторых аналитиков, что Грузия может отказаться от термина "оккупация" в угоду процессу налаживания отношений с Россией. Насколько это возможно, если учитывать ту ситуацию и все те речи, которые уже прозвучали в ПАСЕ за эти дни?

Тедо Джапаридзе: Это априори невозможно, потому что то, о чем мы говорим, – это стратегические интересы Грузии, от которых она не намерена отступиться. Так что это все домыслы и слухи. Вот как раз оппозиция и большинство – представители нашей делегации – очень активно и эффективно работают вместе над этим документом. Так что получим очень хороший и важный для Грузии документ, который, конечно, не является политическим документом. Он больше касается гуманитарных вопросов, но, тем не менее, мы будем стараться, чтобы все эти позиции, по поводу которых волнуется грузинская общественность, были адекватно отображены в этом документе.

Кети Бочоришвили: То есть возможность изъятия из резолюции ПАСЕ термина "оккупация" абсолютно исключена?

Тедо Джапаридзе: С нашей стороны, априори, не то что исключено, а этого не будет, пока эта проблема существует.


Кети Бочоришвили: По имеющейся у нас информации, в четверг должна состояться первая после войны встреча грузинской и российской делегаций ПАСЕ. Насколько вероятно, что она пройдет в конструктивном ключе, прежде всего, для Грузии?

Тедо Джапаридзе: Во-первых, уточним, что никакой встречи между делегациями Российской Федерации и Грузии не планируется. Планируется неформальная встреча глав делегаций за чашкой кофе или чая между господином Пушковым и мной. Это будет даже не встреча, а беседа, во время которой мы просто поговорим в неформальной обстановке о тех проблемах, которые существуют в настоящий момент между нашими государствами; какие у нас перспективы, чтобы попытаться узнать, как в этом сложном процессе, который нагружен очень многими негативными моментами, задействовать парламентскую дипломатию и просто поговорить. Это просто будет беседа, никак не официальная встреча. Мы договорились с господином Пушковым обсудить в неформальной обстановке все те вопросы, которые накопились за это время, и посмотреть на них под углом парламентской дипломатии. Что из этого получится, мы пока не знаем, а дальше посмотрим, в каком формате и в каком объеме все эти вопросы будут рассматриваться, и какая дискуссия развернется вокруг этих вопросов между российской и грузинской делегациями и т.д.

Кети Бочоришвили: Какова ваша оценка вчерашнего выступления президента?

Тедо Джапаридзе: У меня никаких иллюзий по поводу его выступления не было. Я ожидал то выступление, которое прозвучало. У президента свой взгляд на те события, которые происходят или произошли в Грузии, которые абсолютно не совпадают с той реальностью, которая существует в нашей стране. В принципе, я не хотел бы использовать много негативных определений, но оно меня не удивило. Тем не менее, мне было как-то и неудобно, и стыдно, что действующий президент Грузии, выступая с такой высокой трибуны, как Совет Европы, позволил себе говорить в таком негативном контексте о своей стране, о той перспективе, которая появилась у Грузии после октябрьских выборов. Конечно, было очень прискорбно это слушать, и, соответственно, тот вопрос, который я ему задал в конце его выступления, касался именно того, о чем он говорил: о той виртуальной Грузии, которая существует у него в собственной голове, и которой не существует в реальности. Грузии, о которой говорил президент Саакашвили, уже нет. После октябрьских выборов в мире существует совершенно другая Грузия, у которой совершенно другие перспективы и внутри страны, и за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG