Accessibility links

Непреодолимое вето


Депутаты проголосовали за президентский вариант распределения средств

Депутаты проголосовали за президентский вариант распределения средств

Парламент республики Абхазия сегодня не смог преодолеть президентское вето на проект бюджета 2013 года. Депутаты проголосовали за президентский вариант распределения средств. О причинах и последствиях этого решения парламента рассказывает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня парламент утвердил законопроект "О бюджете", который перед этим уже был утвержден парламентом, но на него наложил вето Александр Анкваб, и вот он вернул проект бюджета вновь в парламент. Собственно, что сегодня рассматривали депутаты, какой конкретно проект?

Инал Хашиг: В принципе, сегодня парламент рассматривал старый проект, который они же и утвердили, но есть спорная статья, из-за которой, собственно, президент и наложил вето. Речь идет о статье, касающейся инвестиционных проектов в регионы, и эта сумма в размере 840 миллионов рублей не была конкретизирована исполнительной властью. Парламент в конце прошлого года, утверждая бюджет, все-таки конкретизировал эту сумму, пропорционально распределив ее между регионами и городом Сухум. Депутаты представили таблицу к этой распределенной сумме. Президент наложил вето, и уже чуть позже он к старому законопроекту "О бюджете" представил свою таблицу. Сейчас депутаты должны были преодолеть президентское вето, для этого было необходимо две трети голосов. Если не преодолевалось вето и голосовался законопроект с президентскими поправками, то для этого было необходимо простое большинство голосов для того, чтобы законопроект был принят так, как этого желает президентская администрация.


Вот вся преамбула этих "телодвижений", которые происходили весь этот период с конца декабря до середины января, когда шла борьба за этот бюджет. В реальности мало кто из экспертов сомневался, что бюджет будет принят именно в том варианте, который предполагает президент. Восемь человек проголосовали против, пять – воздержались, и 21 депутат проголосовал за тот бюджет, который был представлен президентской администрацией.

Дэмис Поландов: Инал, вы употребили словосочетание "борьба за этот бюджет". Вам не кажется, что Александр Анкваб на пресс-конференции, когда сказал, что никакой борьбы нет, был абсолютно прав? При таком количестве голосов "за", в принципе, была просто интрига, которая растянулась из-за того, что сегодня было первое заседание Народного собрания.

Инал Хашиг: Учитывая то, что пресс-конференция состоялась в минувшую пятницу, за этот период уже все кулуарные переговоры были проведены. Учитывая, что тогда, в конце декабря, депутаты практически единогласно проголосовали за свой вариант бюджета, т.е. 30 голосов – "за" при одном воздержавшемся и ни одного – "против", думаю, что эти переговоры прошло весьма успешно, и уже в пятницу президент констатировал, что нет никакого конфликта, т.е. ему не нужно было уже "метать копья", создавать лишний ажиотаж. Он уже наверняка знал о том раскладе, который будет в процессе голосования. Собственно говоря, он оказался прав.

Дэмис Поландов: Сейчас в социальных сетях многие обсуждают ситуацию с принятием бюджета и говорят о том, что, в принципе, своим вето Александр Анкваб указал место законодательному собранию и указал именно на то, что исполнительная власть полностью контролирует законодательную ветвь власти. Во-первых, согласны ли вы с таким суждением, а во-вторых, как вы считаете, правильный ли был этот шаг со стороны Анкваба?

Инал Хашиг: Вы знаете, да. В конкретный момент президентская администрация абсолютно контролирует парламент. Но тут возникают вопросы по поводу будущего контроля, потому что нынешняя победа не означает, что соперник разбит, подмят и остается без всяких перспектив на самостоятельное мнение. Я думаю, здесь все-таки очень много будет в дальнейшем интриг, и нынешняя сговорчивость большей части парламента, наверное, ни о чем не говорит. Это, может быть, какой-то аванс главе государства, может быть, эти люди чего-то ждут от него. В прошлом парламенте, чего греха таить, товарно-денежные отношения активно действовали. Парламент был не только органом, который принимает закон, но и своего рода коммерческой площадкой, на которой совершаются различного рода сделки. Сейчас это не очень получается, т.е. исполнительная власть в лице президента говорит о том, чтобы эти люди все-таки поддерживали власть, но каких-то особых дивидендов депутаты (многие депутаты, наверное, и рады бы подзаработать) иметь не будут. Как будет проходить этот процесс через год-два, когда опять будут принимать бюджет или какие-то еще более важные документы, как Александру Анквабу удастся без материальной заинтересованности склонить на свою сторону большинство этого парламента, наверное, этот вопрос из разряда риторических.

Дэмис Поландов: То есть сегодня говорить конкретно о том, что существует в парламенте некая фракция из 21 депутата, которая представляет такой аналог партии власти, еще рано?

Инал Хашиг: Нет, я думаю, что и в этой части есть убежденные сторонники власти, и есть группа, которая наверняка просто имеет личные интересы. Если они не будут как-то подкреплены в процессе, то они могут обернуться для того же президента Анкваба отрицательными голосами.

Дэмис Поландов: По крайней мере мы можем точно говорить, что такая прочная оппозиция из восьми депутатов в парламенте присутствует.

Инал Хашиг: Восемь плюс пять воздержавшихся, думаю, все-таки причислить к оппозиции. Но я думаю, что это такое "железное" число, которое не будет уменьшаться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG