Accessibility links

"Недипломатичное" выступление президента


В то время, как Саакашвили выступал в ПАСЕ, перед его тбилисской резиденцией манифестанты требовали оставки президента

В то время, как Саакашвили выступал в ПАСЕ, перед его тбилисской резиденцией манифестанты требовали оставки президента

В течение всего дня в Тбилиси обсуждают вчерашнее выступление Михаила Саакашвили в ПАСЕ. Некоторые осуждают президента за то, что он использовал международную трибуну для критики Бидзины Иванишвили. Другие предполагают, что это было сделано с единственной целью – сорвать попытки нового грузинского руководства по налаживанию отношений с Москвой.

Первое после выборов выступление Михаила Саакашвили на международной арене никого в Грузии не оставило равнодушным. Весь день местные политики и эксперты обсуждали высказывания президента.

"Националы" речь Саакашвили назвали "исторической", подчеркивая, что испытывают "безграничную гордость" за такого лидера. Их оппоненты не скрывали возмущения тем, что Саакашвили использовал высокую трибуну для того, чтобы в очередной раз опорочить и унизить Бидзину Иванишвили.

Никогда раньше президент не делал за рубежом столь "недипломатичные" заявления в адрес своих политических оппонентов, отмечает Гия Нодия, председатель Кавказского института мира, демократии и развития.

"У страны довольно несолидный имидж за рубежом, – говорит эксперт. – Создается впечатление, что Грузия не в состоянии справиться с внутренними конфликтами, и поэтому пытается вовлечь международное сообщество в свои внутренние передряги".


После выборов Саакашвили не раз прибегал к помощи своих западных друзей, отмечает основатель Международного центра по конфликтам и переговорам Гоги Хуцишвили. Первоначально президент делал это, чтобы остановить аресты своих соратников. Теперь, считает аналитик, Саакашвили явно готовится к чему-то более серьезному, быть может, даже к роспуску парламента и назначению внеочередных выборов.

"На Западе и на постсоветском пространстве, например в Прибалтике, есть серьезные круги, которые дословно повторяют этот абсолютно ошибочный тезис: невозможно добиться улучшения отношений с Россией, не пожертвовав прозападной ориентацией страны", – говорит Гоги Хуцишвили.

В угоду именно этой касте политиков, продолжает эксперт, большую часть своего выступления Саакашвили посвятил критике Иванишвили за его намерение наладить отношения с Москвой. Все приведенные им аргументы Хуцишвили назвал "притянутыми за уши", так как, по его словам, пока нет никаких оснований утверждать, что Иванишвили намерен изменить прозападный курс Грузии.

Проблема в другом, считает руководитель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе. Премьер и его соратники – "новички" в политике, и еще не научились ясно выражать свои позиции по многим вопросам. А их оппоненты готовы уцепиться за каждое неверно сказанное ими слово, тем более, когда речь идет о столь важном вопросе, как внешнеполитический курс страны.

"Я думаю, что пока идет адаптация к должностям, – говорит Пхаладзе. – Они пока продолжают "влезать в шкуры" государственных чиновников и высокопоставленных лиц, пытаются постигать все сложности, связанные с должностными обязательствами".

Иванишвили и его команде не следует игнорировать упреки в свой адрес, считает аналитик, так как это может привести к потере их популярности в народе. Единственный выход для премьера в этой ситуации – это научиться аргументировано отвечать своим оппонентам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG