Accessibility links

20 января прошло ровно 5 лет после вступления в силу второго президентского срока Михаила Саакашвили, и его особо неугомонные противники встретили эту знаменательную дату митингом с традиционным и неизменным требованием «Уходи!». Правящая партия проигнорировала этот день – у них много более важных дел.

Сейчас все политически активные люди обсуждают один вопрос – пойдет ли Саакашвили ва-банк, посмеет ли в апреле воспользоваться своим правом распустить парламент и назначить новые выборы – рискнуть, а вдруг повезет... Сам Миша неоднократно говорил, что ничего подобного делать не собирается, но не в традициях грузинского народа верить властям.

Что ж, конечно, никогда не говори никогда, но я лично уверен – ничего подобного Саакашвили не сделает, несмотря на то, что наверняка желание такое у него имеется. Примерно также я был уверен в том, что в октябре все пройдет спокойно и никакого гражданского противостояния по итогам выборов не будет. Разумеется, в последние недели напряжение было настолько острым, что оно породило некоторые сомнения и у меня, однако они быстро развеялись. Я снова уверен в том, что ничего не произойдет.

Знаете, когда я окончательно пришел к такому мнению? В конце августа, когда ушлые оппозиционные журналисты распространили фотокадры президента, занимающегося шопингом в Милане. Довольный Саакашвили шел со своей свитой - в руках пакеты с покупками - и излучал неподдельную радость. Тогда я и понял, не будет никакой гражданской войны. Я писал неоднократно – «националы» будут биться до последнего, но не пересекут красную черту. Человек, который любит шопинг, никогда не станет развязывать серьезный гражданский конфликт.

Саакашвили, как и вся его команда – неисправимый гедонист. Он обожает сладкую жизнь, брендовую одежду, хорошие рестораны, деловые поездки в страсбурги-брюссели, встречи с лощенными еврочиновниками, фотки с Баррозу-ван Ромпеями, и т.д. Он обожает власть не только саму по себе, но и ее атрибуты. Разумеется, было бы крайне неправильно рисовать Саакашвили человеком, которого интересуют только «дольче вита» и «бабло» («бабло» как раз меньше всего). У него есть очень четкие принципы и свое представление о том, какой должна быть Грузия. Но как раз все дело в том, что его видение будущего страны совсем не противоречит гедонистическому подходу. Посмотрите на города, антураж которых кардинально изменился в эпоху Саакашвили – это средиземноморье, бульвары, иностранные гости, романтичные парочки в очках и рюкзаками за спинами, а в это время где-то рядом играет камерный оркестр. Тбилиси, Батуми, Сигнахи – никак не скажешь, что это «Отечество в опасности», запечатленное в камне...

В сегодняшней Грузии явно не мог появиться Муамар Каддафи. Саакашвили не может себе представить такую абсурдную картину: он заперт в резиденции, вокруг толпы людей, обвиняющих его в узурпации власти, ни тебе шопинга в Милане, ни рукопожатий Баррозу-Ван Ромпеем, ни страстных речей в страсбурго-брюсселях... «И зачем мне такая власть!? Что мне с ней делать?» – думает (или думал) наш президент...

В Грузии не может быть и сирийского варианта – когда победа одной силы означает не просто поражение, а уничтожение другой. Конфликт между «мечтателями» и «националами», разумеется, кроме всего прочего, носил и идеологический характер, но, тем не менее, он не был межэтническим, межрегиональным, религиозным или межклановым. 99% националов прекрасно знали, что поражение будет обидным, но, в конце концов, никто их не будет резать и вешать на фонарных столбах в отличие от алавитов в Сирии.

Я всегда говорил, Грузия в ментальном смысле страна не слишком продвинутая, но ее часто спасает одна черта характера – стойкое неприятие фанатизма. Исключение составляет лишь эпоха Гамсахурдиа, когда большинство грузин не были похожи на самих себя – но, в конце концов, в 91-92-93 годах вся 1/6 земного шара сошла с ума – неудивительно, что и у грузин «съехала крыша».

В целом фанатизм и готовность бить кого-то, руководствуясь приверженностью к неким абстрактным ценностям, без личных мотивов, явно нехарактерна для наших людей. Даже религиозный фанатизм – он поверхностный, дальше мордобоя дело никогда не идет. В эпической войне между Богом и рестораном в конечном итоге побеждает ресторан...

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что жесткое, нешуточное противостояние не является чем-то характерным для Грузии. Возвращаясь к возможному роспуску парламента в апреле, могу сказать с уверенностью, Миша никогда не пойдет на этот шаг без четких гарантий того, что досрочные выборы в парламент принесут нужный результат. За два оставшихся месяца «мечтатели», если хотят похоронить свой рейтинг, должны сделать что-то совершенно ужасное – к примеру, признать независимость Абхазии или войти в состав РФ в статусе автономной области. Поскольку они явно не склонны к коллективному суициду, то новые парламентские выборы – это чистой воды фантазии. Тем более, что Саакашвили прекрасно понимает - стоит ему сделать такой шаг, как улица тут же вскипит, снова начнутся акции протеста, флэш-мобы, веники, лозунги, снова - и на этот раз обоснованные - обвинения в узурпации власти. И все, прощай шопинг в Милане!

«Оно нам нужно?» – спросит себя Миша. И ответит явно не в духе Башара Асада...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG