Accessibility links

С сегодняшнего дня – просто министр обороны


По мнению оппозиции, прозападная ориентация Аласания оказалась неприемлемой для правительства Иванишвили

По мнению оппозиции, прозападная ориентация Аласания оказалась неприемлемой для правительства Иванишвили

Ираклий Аласания покидает пост вице-премьера – в стране обсуждают возможный раскол в коалиции "Грузинская мечта" и его последствия.

Уход с поста вице-премьера даст Ираклию Аласания возможность сконцентрироваться на работе в Министерстве обороны – такова официальная версия отставки Аласания, которую министр обнародовал в среду. Решение об отстранении его с должности принял премьер Бидзина Иванишвили, сразу породив массу слухов о серьезных противоречиях, возникших между ними. Сам Ираклий Аласания поспешил их опровергнуть:

"Я не хочу, чтобы кто-нибудь делал неправильные выводы, я не хотел бы слышать никаких инсинуаций на эту тему. Это было внутреннее дело правительства – его глава принял решение, которое было приемлемым для всех, в первую очередь для меня и для Министерства обороны".

Аласания заверил собравшихся журналистов, что теперь все свое время будет уделять грузинской армии и военным реформам, не отвлекаясь на другие дела.

Впрочем, некоторые наблюдатели нашли явные нестыковки в этом, казалось бы, обычном бюрократическом решении: указ об отставке Аласания был подписан еще 21 января, и в течение двух дней министр обороны ни словом не обмолвился об этом, зато весьма активно обсуждал с журналистами суть своих разногласий с премьером по поводу будущего кандидата в президенты Грузии. Дело в том, что члены партии Аласания "Свободные демократы" предложили выдвинуть своего кандидата, и это вызвало резкий протест Иванишвили, который считает необходимым, чтобы коалиция предложила единую кандидатуру.


Несмотря на отсутствие точной информации, большинство экспертов считает, что партия Аласания имела в виду именно своего лидера, когда выступила с инициативой выдвижения претендента на президентский пост. Министр обороны охарактеризовал этот разговор с Иванишвили как "неловкий", впрочем, отметив при этом, что он не приведет к расколу или серьезным разногласиям в коалиции.

Грузинская парламентская оппозиция по-своему отреагировала на отставку Аласания: члены "Национального движения" провели параллели между ней и уходом с поста замминистра иностранных дел Николоза Вашакидзе во вторник. Последний объяснил свое решение тем, что он "не согласен с внешнеполитическим курсом" новых властей. Депутат от "Национального движения" Акакий Бобохидзе считает, что и в случае с Аласания именно прозападная ориентация последнего оказалась неприемлемой для правительства Бидзины Иванишвили. С этим согласилась и эксперт Елена Хоштария, которая считает, что пора бить тревогу:

"Аласания в коалиции действительно является верным приверженцем прозападного курса и евроатлантической интеграции. Связав это с последними политическими событиями, в том числе и с заявлением Иванишвили в Ереване, думаю, стоит задаться вопросом, в какую сторону вообще разворачивается грузинская внешняя политика?"

Говоря о ереванском выступлении премьера, Хоштария имела в виду его высказывание о том, что Армения – страна, которая являет собой пример успешного развития отношений одновременно с Россией и с НАТО. Это заявление вызвало резкую критику в Грузии – президент Саакашвили назвал его "де-факто отказом от интеграции в НАТО". Другой политический аналитик Рамаз Сакварелидзе предостерегает от преждевременных выводов, отмечая, что Аласания все равно остался частью команды "Грузинской мечты":

"Я не думаю, что этот пост (вице-премьера) стоит тех эмоций, которые вызвала отставка Аласания. Я не исключаю, что существуют разногласия по внутренней политике между членами коалиции, но не исключаю и того, что в стране просто происходит реорганизация правительства".

Аласания был первым вице-премьером Грузии, поэтому в случае отставки главы правительства этот пост должен был занять именно он. Сейчас в правительстве остался только один вице-премьер – министр энергетики Каха Каладзе. Он уже прокомментировал уход Аласания, заявив, что у членов коалиции разные мнения и взгляды, но "ее сила – в единстве".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG