Accessibility links

"Мы по-прежнему братья"


Глава Грузинской православной церкви – первый, кто после смены власти в стране приехал с визитом в Москву

Глава Грузинской православной церкви – первый, кто после смены власти в стране приехал с визитом в Москву

В Тбилиси с нетерпением ждут итогов встречи Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго с президентом РФ Владимиром Путиным. О ходе встречи, которая сегодня прошла в Ново-Огарево, пока информации немного. До встречи с российским президентом Илия Второй заявил, что первым делом намерен обсудить вопросы вокруг де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии.

Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго президент России Владимир Путин принял в резиденции Ново-Огарево.

"Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями", – цитирует слова Илии Второго "РИА Новости". Агентство также приводит слова благодарности президента Путина грузинскому Патриарху за его старание наладить отношения между двумя "братскими народами".

Глава Грузинской православной церкви – первый, кто после смены власти в стране приехал с визитом в Москву. Официально Патриарх прибыл в российскую столицу, чтобы получить премию Международного фонда единства православных народов. 21 января лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил награду Илие Второму. Между главами двух церквей состоялась и отдельная встреча. Об итогах этой встречи, как и о предстоящем приеме у президента, Илия Второй говорил кратко, но с оптимизмом. Патриарх несколько раз заявил, что в Москве он главным образом намерен обсудить вопросы Абхазии и Самачабло.


Визит Илии Второго в Москву грузинские эксперты оценивают положительно. Высокая награда, почести и встреча с первым лицом государства для многих указывает на желание руководства России пересмотреть отношения с Грузией. Но кардинальных изменений, как и чудес от визита Патриарха в Москву, ожидать не стоит, говорит глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

"Визит Патриарха – одна из возможностей по каким-то направлениям добиться потепления в отношениях между двумя странами. Я не ожидаю значительного прогресса, поскольку реальные интересы России, связанные с Грузией и с Кавказом в целом, находятся в огромном противоречии с нашими государственными интересами. Эти различия касаются стремления Грузии интегрироваться в евроатлантические структуры, энергетических проектов и, естественно, оккупации Абхазии и Южной Осетии".

Помимо "мирских" проблем Патриарх намеревался обсудить в Москве и дела церковные, непосредственно касающиеся отколовшихся регионов Грузии. Ведь несмотря на то, что Католикос-Патриарх Всея Грузии является Митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазии, въезд на территорию де-факто республики ему, как и всему грузинскому духовенству, запрещен.

Теолог Леван Абашидзе ожидает, что по возвращении Илии Второго в Грузию станут известны конкретные детали договоренностей глав двух церквей:

"Есть предположения, что Россия может предложить Грузии форму временного совместного управления церквями в Абхазии. Мы пока не знаем подробностей, предлагает ли Россия что-либо приемлемое для Грузии. Может быть, речь пойдет о возвращении грузинских духовных лиц в Абхазию, хотя неизвестно, как на это отреагируют в самой Абхазии. Я, конечно, сомневаюсь в такой возможности и думаю, что в этой игре с русской церковью Грузия проиграет. Думаю, что сбалансировать огромное влияние Русской православной церкви в Абхазии можно было бы, установив временное совместное управление церквями под эгидой Всемирной Патриархии".

Патриарх Грузии Илия Второй возвращается в Тбилиси 26 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG