Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Поправки в трудовой кодекс призваны способствовать превенции протестных акций уволенных работников

Поправки в трудовой кодекс призваны способствовать превенции протестных акций уволенных работников

Генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили вновь бьет тревогу по поводу резкого снижения основных экономических показателей. Как пишет газета "24 саати", Мерабишвили утверждает, что бюджет Грузии стоит перед серьезным кризисом. Особо тревожными, по словам бывшего премьер-министра, являются данные за декабрь 2012 года: экономический рост остановился, падение составило 1,5%.

По мнению Мерабишвили, которым он поделился на специальном брифинге 22 января, возможная причина кризиса – давление на бизнес:

"Доказательствами фактов давления на бизнес являются финансовые проверки, которые, кроме следственной службы Минфина, осуществляет и МВД".

Еще одной проблемой Мерабишвили назвал отсутствие конкретного плана развития экономики. По его словам, ложные обещания сокращают готовность инвесторов вкладывать деньги в страну.

Однако, как пишет газета "Резонанси", новые власти смотрят на инвестиционную привлекательность Грузии с оптимизмом: в 2013 году они ожидают около двух миллиардов долларов в виде иностранных инвестиций. Министерство экономики Грузии рассчитывает на приток финансов из Израиля, Германии и Восточной Европы. Первое крупное вложение в размере 250 миллионов долларов поступит в металлургическую отрасль Грузии – уже подобрано место для завода рядом с Потийским портом. Также известно, что Азербайджан планирует инвестировать в Грузию один миллиард долларов. Как заявил министр экономики Георгий Квирикашвили, повышению инвестиционной привлекательности будет серьезно содействовать соглашение о защите инвестиций, которое правительство намерено заключить с 30 странами.


С такими оптимистическими прогнозами согласны некоторые эксперты. Однако экономисты отмечают, что все зависит от политической стабильности в Грузии.

Еще один вопрос, который интересует грузинских журналистов, – встретится ли премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Давосе? В этом швейцарском городе уже открылся 43-й международный экономический форум. Газета "Ахали таоба" цитирует министра иностранных дел Майю Панджикидзе. По ее словам, несмотря на экономический характер форума, лидеры стран часто используют его и для политических встреч. Уже запланированы встречи Иванишвили с первыми лицами Украины, Швейцарии, Польши. Однако переговоры о встрече Иванишвили с Медведевым не велись, что, впрочем, не исключает возможности спонтанной встречи между ними.

Политологи, комментарии которых приводит газета "Резонанси", отмечают, что полезной может оказаться даже спонтанная встреча. Об этом, в частности, говорит политолог Ираклий Кикиани:

"В ходе спонтанной встречи может быть просто запланирована будущая встреча. Но ожидать обсуждения конкретных вопросов мы не должны".

Журнал "Либерали" пишет о практически революционных поправках в Трудовой кодекс Грузии. После их вступления в силу, если работодатель ищет работника на длительный срок, он не сможет оформлять краткосрочные трудовые договора. Кроме того, работодатель будет обязан в случае увольнения сотрудника обосновать свое решение.

Поправки вызвали вполне прогнозируемую негативную реакцию в бизнес-среде. Свой протест уже выразил председатель Международной торговой палаты Фади Асли. По его мнению, нельзя так жестко ограничивать свободу бизнесменов. Профсоюзы, наоборот, поправки в целом поддерживают. Однако, как заявил представитель Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александрия, необходимо уточнить в кодексе положения, связанные с декретными отпусками и защитой от дискриминации при приеме на работу.
XS
SM
MD
LG