Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Отец Дорофей уверен, воссоздание Абхазской церкви даст возможность закреплению абхазской независимости

Отец Дорофей уверен, воссоздание Абхазской церкви даст возможность закреплению абхазской независимости

Председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) дал интервью "Нужной газете". Редактор издания поинтересовалась, есть ли какое-то продвижение в абхазском церковном вопросе, тем более что недавно прошел визит Вселенского Патриарха Варфоломея в Грузию. Отец Дорофей ответил, что, несмотря на то, что это мероприятие посвящено исключительно событию, связанному с юбилеем грузинского Патриарха, тем не менее, абхазский церковный вопрос на нем был поднят.

"Это значит, что благодаря церковному собранию в Новом Афоне мы смогли сделать так, что вопрос Абхазской церкви стоит на повестке дня на международных православных встречах, несмотря на то, что Грузия этот вопрос воспринимает как внутреннюю свою проблему", – сказал отец Дорофей.

"Нужная газета" пишет, что сегодня Русская и Грузинская церкви союзники против воссоздания Абхазской церкви. Они делают все, чтобы не дать возможности решить абхазский церковный вопрос. Отец Дорофей уверен, что политическая составляющая в этом вопросе именно в том, что воссоздание Абхазской церкви даст возможность закреплению абхазской независимости. "Мне, как священнику, хочется, чтобы у абхазских верующих были такие же права и возможности, как у русских, грузин, греков. Почему абхазский народ должен быть лишен епископа? Почему в Верхней Сванетии может быть епископ, а у нас нет? Откуда и кто за нас решил, что абхазы не готовы к независимой церкви", – отметил архимандрит.


Он сказал, что пока у него есть возможность для встреч с представителями Вселенской Патриархии, пока с повестки дня не снят абхазский церковный вопрос, – есть надежда довести дело до конца.

"Но все зависит от нас. Вы же видели аргументацию грузин – они на всех встречах говорят, да, вот отец Дорофей…, но это не Абхазская церковь, а вот другая часть во главе с отцом Виссарионом не хочет решать абхазский вопрос через Вселенскую Патриархию. Абхазское общество должно сказать и отцу Виссариону, и отцу Дорофею: найдите приемлемое для двух сторон решение во благо своей родины и спасения своего народа", – пишет "Нужная газета".

В Абхазии в эти дни проводится перерегистрация пенсионеров. Газета "Республика Абхазия" сообщает, что положенных выплат никто не лишится. Начальник Сухумского городского управления социального обеспечения Наира Бобылева сообщила газете, что эту процедуру уже прошли более половины получателей абхазской и российской пенсий.

"В первые дни был большой ажиотаж, приходилось обслуживать в день до 700 человек, – рассказывает Наира Бобылева. – Люди приходили к нам уже к пяти часам утра, очередь нарастала, так что сотрудники собеса работали до восьми часов вечера".

Издание уточняет, что обстановка постепенно нормализуется. Сейчас ежедневно приходит до 350 человек. Сама перерегистрация занимает от семи до десяти минут. Вся получаемая информация передается из собеса в Министерство труда и социального обеспечения.

"Республика Абхазия" сообщает, что выдача абхазской пенсии не приостанавливается. Не прекращалась в связи с ежегодной сверкой и выдача российской пенсии. Пока пенсионер не пройдет перерегистрацию, выдаваться пенсия не будет. У граждан возникает беспокойство по поводу январских выплат – не лишатся ли они их? Начальник собеса отметила: "Когда документы будут оформлены, пенсионер получит всю задержанную на время причитающуюся ему сумму".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG