Accessibility links

НПО озаботились ориентацией властей


Неправительственный сектор обеспокоен возможной сменой курса грузинского государства

Неправительственный сектор обеспокоен возможной сменой курса грузинского государства

Пять грузинских НПО публично выразили опасение, что новые власти Грузии намерены сменить западный курс страны на пророссийский. Представители неправительственных организаций потребовали от МИД пояснений в связи с некоторыми заявлениями грузинского руководства. Напомним: подобными страхами с трибуны ПАСЕ на этой неделе поделился и президент Грузии. В свою очередь, премьер-министр и его команда категорически отрицают возможность такого разворота во внешней политике.

Под специальным заявлением, адресатом которого является МИД Грузии, поставил, в частности, свою подпись один из основателей Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Серги Капанадзе. Бывший замглавы внешнеполитического ведомства утверждает, что он старается быть максимально объективным. Однако в последнее время поводов для оптимизма у него не было. Капанадзе и его коллеги весьма настороженно оценивают заявления и решения премьер-министра:

"Это касалось железной дороги Карс-Ахалкалаки, потом Абхазской железной дороги. Затем сделанные в Армении заявления о том, что курс будет сохранен, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Это странно, так как наша интеграция в европейские и евроатлантические структуры не краткосрочная. А потом еще и приведение Армении в качестве примера отношений с НАТО и Россией".

Одних этих событий, как заявил Капанадзе, достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность. Поэтому неправительственные организации требуют встречи с представителями правительства для прояснения ситуации.


Обеспокоенность в связи с возможной сменой курса Грузии выразил в Страсбурге и президент Михаил Саакашвили. Именно заявления премьер-министра, сделанные в Армении, навели Саакашвили на мысль о возможном отказе Грузии от вступления в НАТО.

Заявления Саакашвили о смене вектора движения политолог Сосо Цискаришвили называет демагогией. По словам эксперта, тот факт, что премьер-министр встречается с русскими бизнесменами в Давосе, а Илия Второй общался с президентом России, раздражает "националов". Но эти встречи никак не являются свидетельством смены курса:

"Разговоры о том, что внешнеполитический курс Грузии меняется, – это тема пропагандистская. Обычно пропаганде "Национального движения" свойственны такие ложные направления. Теперь любое движение вперед, в сторону прогресса государственности Грузии заставляет членов "Нацдвижения" с болью вспоминать о тех временах, когда они были у власти и могли творить все, что им хотелось".

Опасения НПО считает абсолютно необоснованными первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Однако, по его словам, после возвращения министра Майи Панджикидзе в Грузию ведомство готово обсудить все вопросы с представителями общественности. Но ответы известны уже сегодня. Например, переговоры по поводу строительства железной дороги через Абхазию пока не начаты:

"Что касается заявления о внешней политике Армении, премьер-министр сделал акцент не на внешнеполитическом выборе Армении, а на прагматичности внешней политики Армении. Премьер имел в виду сбалансированную политику, которую проводит Армения с Россией и странами-членами НАТО, а не целиком НАТО. Это полностью меняет суть его заявления".

Вместе с тем, как отметил Залкалиани, премьер-министр неоднократно подчеркивал, что стремление в евроатлантические структуры – главный приоритет страны. Так что заявления НПО о смене вектора абсолютно беспочвенны.

Еще одним тревожным сигналом представители НПО называют отставку замминистра иностранных дел Николоза Вашакидзе, который этот пост занимал и при прошлом руководстве. Причиной своей отставки сам дипломат называет несогласие с внешней политикой нового руководства. На это вчера поздно вечером ответил Бидзина Иванишвили:

"Что это он не разделяет? Наш курс на Европу и евроатлантическое пространство? Все члены нашей команды неоднократно заявляли об этом, я и сегодня говорю об этом. Вашакидзе в Европу не хочет? Вашакидзе против НАТО и потому ушел?"

Это заявление премьер-министр сделал в Давосе, где проходит международный экономический форум. Кстати, вчера, поздно вечером глава кабмина случайно встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Это первая встреча после войны 2008 года на таком высоком уровне. Впрочем, премьеры всего лишь обменялись рукопожатиями и приветствиями. Возможно, они встретятся еще раз – во время подготовленного организаторами Давосского форума "русского завтрака", который состоится завтра. Хотя, как сказал Иванишвили, имени Медведева в списке участников не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG