Accessibility links

Немного провинившийся вице-премьер, теперь уже бывший


В Грузии не утихает скандал из-за отставки Ираклия Аласания с поста вице-премьера

В Грузии не утихает скандал из-за отставки Ираклия Аласания с поста вице-премьера

В Грузии не утихает скандал из-за отставки Ираклия Аласания с поста вице-премьера. Бидзина Иванишвили признал, что сместил Аласания по причине разногласий в вопросе о будущем кандидате в президенты от "Грузинской мечты".

Премьер-министр Бидзина Иванишвили, в свою очередь, тоже признал, что между ним и Ираклием Аласания произошел "тяжелый разговор", после которого вице-премьер потерял свой пост. Более всего Иванишвили был недоволен тем, что в партии Аласания "Свободные демократы" прошли консультации по поводу выдвижения кандидата на пост президента страны на предстоящих в октябре выборах. При этом обсуждалась возможность того, что кандидатом от партии может стать сам Аласания. Лидер "Грузинской мечты" весьма негативно оценил такие переговоры "за спиной" и публично сделал выговор Аласания, заявив, что тот совершил ошибку, хотя и небольшую. Последнее уточнение – это, скорее, фигура речи.

Столь резкое неприятие "самодеятельности" со стороны членов коалиции "Грузинская мечта" уже стало поводом для критики со стороны оппозиции. Депутат-национал Георгий Габашвили даже сравнил выступление Иванишвили с речью лидера мафиозного клана:

"Бидзина Иванишвили еще раз подтвердил, что его целью не является привлечение членов коалиции к процессу принятия решений и наличие альтернативных мнений. Его выступление было похоже, скорее, на речь какого-нибудь мафиозного "дона" из классического итальянского кино. Поэтому трудно делать прогнозы на будущее – кто знает, в каком настроении проснется "дон" завтра".


Правительственная команда была, похоже, изрядно смущена, когда ей пришлось давать комментарии по теме. Оставшийся в единственном числе вице-премьер Каха Каладзе вообще предпочел не обращать внимания на тот факт, что Аласания сняли с поста в наказание. Он акцентировал внимание на том, что теперь у министра обороны будет больше времени, чтобы заниматься своим ведомством. Министр юстиции Тея Цулукиани в своем комментарии не стала избегать острых углов, признав, что была в курсе намерения Аласания выдвинуть свою кандидатуру на пост президента:

"Я не участвовала в том собрании партии, где обсуждался этот вопрос. Однако Ираклий Аласания спрашивал о моем мнении, и я ответила, что вполне поддержала бы его, если бы он был общей кандидатурой от коалиции, согласованной с Бидзиной Иванишвили".

Коалиция "Грузинская мечта" вынесла сор из избы – так оценили многие эксперты скандал вокруг Аласания. Политический эксперт Гия Хухашвили, которого многие наблюдатели считают "шеф-поваром" на внутренней "кухне" правительства, на своей сегодняшней пресс-конференции назвал позитивным тот факт, что общественность узнает о процессах во власти, в то время как прежнее правительство их скрывало. Хухашвили не исключил, что уход Аласания может стать не единственной кадровой перестановкой в ближайшем будущем:

"Уже прошло 90 дней с момента назначения правительства – это международный стандарт, время для первого отчета министров. Поэтому вполне возможно, что мы увидим какую-то ротацию среди них – это нормальный процесс, ничего драматического в этом нет".

Эксперт Сосо Цискаришвили предположил, что разгоревшийся скандал имеет более серьезные причины – речь идет не только о том, что Аласания "ослушался" лидера коалиции, но и о различных взглядах на всю систему власти. Получается, что министр обороны выступает за сохранение действующего президентского строя и видит себя полноценным главой государства, тогда как Бидзина Иванишвили явно дает понять, что ему по душе конституционные изменения, которые вступят в силу осенью этого года. Эти изменения превратят Грузию в парламентскую республику с премьером в качестве руководителя страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG