Accessibility links

Патриарх с приветом от премьера


Высокая награда, почести и встреча с первым лицом РФ для многих указывает на желание руководства России пересмотреть отношения с Грузией

Высокая награда, почести и встреча с первым лицом РФ для многих указывает на желание руководства России пересмотреть отношения с Грузией

Предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй в эти дни находится в Москве и планирует оставаться там до 26 января. Официально Католикос-Патриарх Всея Грузии прибыл в российскую столицу, чтобы получить премию Международного фонда единства православных народов. 21 января Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил награду Илие Второму, а вчера, 23-го, их обоих в резиденции Ново-Огарево принял президент России Владимир Путин. По сообщению российских СМИ, Путин поздравил Илию с 80-летием и 35-летием интронизации, а также с получением премии.

Сегодня я насчитал в Рунете около ста информационных сообщений на тему этого визита. И вот что любопытно. Многие заголовки пестрят упоминанием Абхазии и Южной Осетии, но все это – в будущем времени: "На встрече Путина с Патриархом Всея Грузии будет обсуждаться тема Абхазии и Южной Осетии", "… планируется обсуждение…", "Илия Второй хотел бы обсудить.." и т. д. Что же касается сообщений постфактум, то в них на данную тему не встретил ни слова. Говорится только о благодарности Путина за то, что, несмотря на "непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией", Илия делает "все возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами", и о том, что Илия передал российскому президенту большой привет от премьер-министра Грузии Иванишвили.

Пока остается только гадать: действительно ли Илие на встрече "не дали ничего сказать об этом", как предположил кто-то из абхазских интернет-комментаторов, или данная тема была все же затронута, но настолько формально, что это не стоило упоминания в информационном сообщении для СМИ, или же она серьезно обсуждалась, но это "не для прессы". Гадать не будем, а вот порассуждать о том, какие могли бы быть результаты таких переговоров, думаю, можно.


Итак, накануне встречи с Путиным, на пресс-конференции в гостинице "Украина", перед которой певица Диана Гурцкая исполнила на грузинском языке песню, посвященную Пресвятой Богородице, Илия Второй заявил, что "главная тема нашего обсуждения будет Абхазия и Цхинвальский регион". Конечно, первым делом в голову приходит вопрос: а с какой стати вообще религиозный лидер должен обсуждать со светским межгосударственные вопросы, не странноватая ли повестка дня? Ну, ладно, учтем и то, что это "первая ласточка" в Москву из Тбилиси после наметившегося поворота к "потеплению отношений" между РФ и Грузией, и особое место, которое занимает вот уже не одно десятилетие этот человек в грузинском обществе, и, наконец, то, что высокая награда, почести и встреча с первым лицом РФ для многих указывает на желание руководства России пересмотреть отношения с Грузией.

Но что же мог бы ответить Путин на предложение Католикоса-Патриарха о восстановлении совместными российско-грузинскими усилиями "территориальной целостности Грузии"? (Ибо о чем еще говорил бы Илия Второй применительно к РА и РЮО?) Хорошо, сказал бы Путин, из моего особого уважения к вашей личности и поскольку вы очень просите, так и сделаем? Мне в связи с этим вспомнился эпизод из опубликованных воспоминаний Хрущева. Дословно не помню, но как-то в середине прошлого века он и Берия отдыхали в красивой горной долине под Сухумом и тот ему мечтательно сказал: "А что, Никита, давай, когда выйдем на пенсию, поселимся здесь и будем жить" – "Да, но как быть со стариками, которые здесь живут?" – "А-а, выселим куда-нибудь", – беспечно сказал Берия. Так вот, что делать с абхазами и южными осетинами, наличие которых так омрачает отношения Москвы и Тбилиси?

Скажу откровенно: чем дальше, тем больше фигура Святейшего и Блаженнейшего воспринимается в абхазском обществе как комическая. Сколько было иронических комментариев после того, как он прибавил к своей титулатуре "митрополит Бичвинты и Цхум-Абхазети" (если кто не знает, Бичвинта – это Пицунда по-грузински). С таким же успехом, шутили в интернете, он мог бы добавить и "епископ Луны, Фобоса и Деймоса". А чуть больше месяца назад Илия Второй, сообщалось в СМИ, выступил с оригинальной идеей: обращаясь к пастве, призвал ее молиться Николаю Чудотворцу и просить его о помощи в возвращении отколовшихся от Грузии регионов. Казалось бы, какие только идеи по "мирному возвращению" Абхазии и Южной Осетии не выдвигались за почти двадцать лет в Грузии, но все равно ввиду их дефицита иные мыслители уже и по второму, третьему кругу пошли; Илия же явно открыл здесь золотую жилу: не поможет Николай Чудотворец, рассуждал один мой сухумский знакомый, можно прибегнуть к помощи святого Георгия, Антония Иверского, Феофана Стратилата… Да мало ли святых в православных святцах! И каждый раз будет новая инициатива! Но вот как быть, если и абхазские священники начнут призывать паству молиться какому-нибудь святому, дабы тот защитил независимость Абхазии? Это было бы уже нечто из древнегреческой мифологии, где, как известно, отдельные языческие боги совместно с отдельными людьми боролись против других богов и людей…

Ну, а если обратиться к более реалистичной теме – церковным делам… Ведь хорошо известно, что РПЦ отказалась следовать решению светских властей России о признании независимости РА и РЮО, и дело тут не только в традиционном консерватизме жизни Церкви, но и в том, что РПЦ нуждается в поддержке ГПЦ в отношениях с православной общиной на Украине и других странах. Грузинский теолог Леван Абашидзе в одном из интервью в эти дни сказал, что по возвращении Илии Второго в Грузию станут известны конкретные детали договоренностей глав двух церквей: "Есть предположения, что Россия может предложить Грузии форму временного совместного управления церквями в Абхазии. Мы пока не знаем подробностей, предлагает ли Россия что-либо приемлемое для Грузии. Может быть, речь пойдет о возвращении грузинских духовных лиц в Абхазию, хотя неизвестно, как на это отреагируют в самой Абхазии…"

Ну, над последними словами Леван Абашидзе явно не очень подумал. Уж что-что, а как на это отреагируют в Абхазии, как раз прекрасно известно. Не уверен я также, что по возвращении Илии "конкретные детали" действительно станут известны. Ведь разговоры о подобных обсуждаемых за спиной абхазских клириков "компромиссах" ходят уже давно, но ни к каким договоренностям они пока не приводили.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG