Accessibility links

Как известно, в основе великих деяний лежит не одна только воля, но и разум, способный правильно рассчитать последовательность действий. О том, что госпожа министр Южной Осетии Залина Хугати готовится построить на благословенной осетинской земле настоящий экономический рай, было известно давно. Но только в начале этой недели появилась информация, что лед, наконец, тронулся, правительство по сути приступило к начальной фазе реализации дерзкого проекта. 21 января состоялось обсуждение Концепции социально-экономического развития республики до 2030 года.

Сухие строки официального сообщения не способны скрыть некоторые странности, сопутствовавшие этому знаменательному событию, которое по праву можно назвать историческим. Внимательно изучив ситуацию, я пришел к выводу, что совещание, посвященное этой важной теме, лишь на первый взгляд являлось абсолютно пустым и бесмысленным сборищем чиновников, депутатов и заинтересованных лиц. При более внимательном анализе деталей несложно обнаружить, что встреча проходила не столько в реальном времени и пространстве, сколько в магическом измерении, я бы сказал, на территории чуда. Это был своего рода спиритический сеанс, во время которого не так важна содержательная сторона происходящего. Главное – согласованный ритуал, выговаривание определенных слов и цифр, одна только вибрация звучания которых способна на уровне тонких материй изменить сложившуюся систему вещей.

К примеру: Концепция представляет собой сейчас лишь некоторый перечень самых общих тезисов. Никаких предложений, касающихся финансовых и налоговых инструментов, конкретных статей расходов и мер по развитию тех или иных отраслей экономики и социальной сферы. То есть на самом деле никакой концепции развития не существует в природе и обсуждение – это чистой воды надувательство, цель которого убедить обывателя в том, что правительство не сидит, сложа руки. Но не спешите с выводами. Если исходить из моего предположения о чудесной природе происходившего, то надо признать: собравшиеся и не планировали извлечь какой-либо результат, собственно, из обсуждения. В конце концов Христос оживил Лазаря не с помощью медикаментов и медицинских процедур, Он сделал это силою веры при помощи простого наложения рук. Так вот, Концепция – это и не Концепция вовсе, а именно что наложение рук на реальность, которая требует исцеления.

Следующий странный момент – это срок реализации программы развития. Почему именно до 2030 года? Казалось бы, за 17 лет состав правительства сменится не один раз, и у новых министров будут свои, отличные подходы к экономике, а, следовательно, в столь долгосрочные планы придется вносить существенные коррективы или вообще их менять на другие. Не разумней ли разработать программу на ближайшие несколько лет, чтобы правительство на протяжении одного президентского срока могло добиться конкретных результатов? На самом деле технология чуда не подразумевает никаких точных сроков – речь идет о магии цифр 20 и 30, зашифрованных 2030-м годом. Думаю, что проштудировав древних герметиков, Кабаллу или мудрецов Шамбалы авторы концепции рассчитали, что именно эта числовая пара может сыграть роль чудесного смычка, которым гений госпожи Хугати вдохнет новую жизнь в скрипку югоосетинской экономики.

Собственно, минстр экономики несколько раз меняла, как карты Таро, планы с магического на реальный и обратно, чтобы присутствовавшим стала понятна грандиозность замысла. Например, она приоткрыла завесу тайны над тем, каких на самом деле целей должна помочь достичь обсуждаемая Концепция. Вы думаете, она сказала, заставив сердца слушателей сжиматься от стыда и скорби, что Южной Осетии не нужен рост экономики, наука и образование, сельское хозяйство, бизнес? Нет, она открыто заявила об обратном и слова ее резали застывший в зале воздух, как кипчакская нагайка. Позволю себе процитировать фрагмент исторической речи: «Необходимо создать условия для перехода к устойчивому развитию экономики и социальной сферы, предпосылки для притока населения в сельскую местность, современную эффективную систему образования и науки, развивать малое и среднее предпринимательство, производственные и социальные инфраструктуры и т.д.». Кто бы еще не побоялся выступить с таким поистине революционным заявлением?! И в этот момент ни один человек не посмел возразить этой отважной и гордой женщине, которая не побоялась бросить дерзкий вызов правилу неочевидности.

Еще один недюжинный ум предложил внести в Концепцию специальный пункт об источниках минеральной воды, которых он лично знает около сотни. В этом предложении пульсировала удивительная аллюзия. Благосостояние России, как известно, во многом зависит от нефти, которая жидкая и под землей. По этим двум параметрам минералка ничем не уступает углеводородному сырью, а значит, она может стать источником новой жизни для Южной Осетии. Фактически, упоминание воды завершило обряд инициации членов импровизированной ложи, погрузив их в волны виртуального Иордана. Как будет именовать себя это тайное братство, неизвестно, но они намерены повторить подвиг Христа – напоить и накормить собственными вином, рыбой и хлебом всех страждущих и голодных.

Уже буквально через день соратникам был подан тайный знак, что Концепция вступила в свои права над реальностью. В Цхинвале начали конкурсный набор работниц на местную швейную фабрику. Соискательницы места должны будут продемонстрировать свое мастерство на всех шести швейных машинах, которые установлены в фабричном цеху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG