Accessibility links

Кадровые смещения добрались до абхазского правительства


Общественные организации, занимающиеся вопросами беженцев, предлагает отстранить нынешнего главу правительства в изгнании

Общественные организации, занимающиеся вопросами беженцев, предлагает отстранить нынешнего главу правительства в изгнании

В абхазском правительстве в изгнании наметились перемены. Инициативная группа из нескольких общественных организаций, занимающихся вопросами беженцев, предлагает отстранить нынешнего главу правительства Георгия Барамия. В начале следующей недели соответствующее предложение будет вынесено на обсуждение Верховного Совета Абхазии в изгнании.

Несколько общественных организаций требуют отставки главы абхазского правительства в изгнании. В конце прошлой недели они создали инициативную группу и выбрали своего кандидата на пост председателя правительства.

Им стал 48-летний уроженец Сухуми Абесалом Микеладзе. Сегодня рано утром он и его сторонники обратились к абхазскому Верховному Совету в изгнании с официальной просьбой рассмотреть их требование об отставке нынешнего главы правительства Георгия Барамия.

"Это обусловлено тем, что председатель и правительство Абхазии своим прошлым и настоящим не отвечают интересам беженцев. А также интересам тех политических и демократических реалий, которые сложились сегодня в Грузии", – сказал после встречи Абесалом Микеладзе.

Вскоре после выборов почти по всем регионам Грузии прокатились акции с требованием смены руководства местных муниципалитетов. В некоторых районах эти процессы привели к стычкам между сторонниками "националов" и "мечтателей".


Микеладзе надеется, что в случае с абхазским правительством в изгнании все закончится мирно. Сам он не причисляет себя к членам "Грузинской мечты", но симпатизирует правящей коалиции. Микеладзе сообщил, что уже успел заручиться необходимым по закону числом голосов депутатов Верховного Совета, так что его могут избрать уже на следующей неделе.

В самом правительстве в изгнании от комментариев отказываются. А вот председатель Верховного Совета Георгий Гвазава считает, что смена председателя правительства хоть и возможна, но вряд ли произойдет в скором будущем. Гвазава напомнил, что по закону избранного Верховным Советом председателя правительства на должность утверждает президент. А в условиях противостояния между Саакашвили и Иванишвили скорого назначения ожидать не следует.

"Само решение придет во время наших встреч, наверное, и всех тех переговоров, которые сопутствуют таким процессам. Я не вижу ничего страшного в том, что сейчас пойдут какие-то перемены, это вполне реально", – сказал Георгий Гвазава.

Сам Микеладзе заявляет, что он – единственный кандидат на эту должность. Его выдвинули шесть малоизвестных в широких кругах общественных организаций, занимающихся проблемами беженцев и ветеранов грузино-абхазской войны. До конфликта Микеладзе работал в Сухумском университете на кафедре истории грузинской литературы. Позже принимал участие в боевых действиях.

"То, что я воевал, звучит не совсем верно. Я никогда не прицеливался ни в какого человека, не стрелял в него в упор, тем более – в спину. Я был зачислен в отряд, который якобы защищал порядок в городе Сухуми, не выходя на боевые позиции", – говорит Микеладзе.

Этот пункт в его биографии нисколько не смущает Георгия Вольского, главу временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности:

"По многим вопросам бывшие военные и ополченцы иногда лучше друг друга понимают, чем те люди, которые занимаются чистой политикой. Это те люди, которым не хотелось бы повторять то, что было".

"Грузинская мечта", по его словам, приветствует инициативу общественных организаций беженцев, тем более что претензии к руководствам абхазского и юго-осетинского правительств в изгнании назревают уже давно. Вольский сказал: все последние годы они пренебрегали интересами беженцев, например, никак не реагируя на недавние силовые выселения людей из мест компактного проживания.

"Если у беженцев есть определенная позиция, которую они никак не могли представить во время правления Саакашвили, в данный момент им предоставляется такая возможность, ее им дает "Грузинская мечта", – сказал Вольский.

Депутат уточнил, что правящая коалиция не будет непосредственно вмешиваться в процесс избрания нового главы абхазского правительства, но сделает все возможное, чтобы предложение общественных организаций было рассмотрено "должным образом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG