Accessibility links

Беженцы нацелились на резиденцию президента


Организаторы акции разбили палатку для беженцев, позаботились об условиях жизни в ней – установили печку, помогают беженцам с едой

Организаторы акции разбили палатку для беженцев, позаботились об условиях жизни в ней – установили печку, помогают беженцам с едой

Несколько грузинских НПО продолжают требовать отставки президента Михаила Саакашвили. С этой целью с 20 января они не прекращают акции протеста перед дворцом президента в Тбилиси. Аналогичные мероприятия проходят и перед резиденцией главы государства в Зугдиди. Собравшиеся там люди, в основном беженцы, вместе с отставкой президента требуют передачи им этого здания в частную собственность.

Палатка перед резиденцией президента в Зугдиди появилась 21 января. С тех пор в ней постоянно находятся полтора десятка человек, в основном беженцы из Абхазии. До того, как перебраться в палатку, они жили в здании бывшего политехнического колледжа. 86-летняя Чико Шенгелия полна решимости добиться своего:

"Я должна заселиться в дом Миши (Саакашвили) – вот мое требование. У нас – беженцев, живущих в здании политехнического колледжа, – нет ни электричества, ни воды, как мы должны жить? А в этой резиденции мы все поместимся. Пустите нас в дом Миши! Не бойтесь, он все равно не останется без крова, много у него таких домов будет!" – говорит Чико Шенгелия.

Палатку для беженцев разбили представители движения "Защити Грузию". По словам его лидера Кахи Микая, он и другие организаторы акции позаботились об условиях жизни в ней – установили печку, помогают беженцам с едой. Изначально движение "Защити Грузию", а вместе с ними и члены НПО "Беженки за мир" организовали акцию протеста с требованием отставки президента. Второе требование – заселить в здание резиденции беженцев – выдвинули сами беженцы. Каха Микая считает законным и это требование:

"В 2010 году президент заявил, что готов эту резиденцию уступить беженцам и социально незащищенным семьям. Мы требуем, чтобы он выполнил это обещание. И вообще – если Саакашвили не хочет осложнять ситуацию, пусть проявит разумность, добрую волю и уйдет домой!"


Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантараия, наблюдающая за ходом акции с первого дня, отмечает, что среди организаторов появились разногласия:

"После того как была разбита палатка, одна из организаторов акции – глава НПО "Беженки за мир" Нона Убилава заявила, что беженцев ввели заблуждение, их подстрекают к тому, чтобы они ворвались в здание резиденции. В свою очередь, члены движения "Защити Грузию" обвинили Нону Убилава в провокации. Разногласия есть и среди беженцев: одна часть требует заселения в резиденцию, другая согласна, чтобы им предоставили альтернативную жилплощадь. В чем сходятся беженцы – категорически исключают возможность самовольно занять резиденцию".

С участниками акции встретились представители Министерства по делам беженцев. Им разъяснили, что за незаконные действия последует наказание, говорит пресс-секретарь Эка Гулуа:

"В Зугдиди запланировано строительство зданий для обеспечения беженцев жилплощадью. Строительство должно завершиться к концу года. Беженцев будут заселять поэтапно. Это коснется и тех, кто проживает в здании бывшего политехнического колледжа. Что касается насилия, незаконного вторжения и прочих незаконных действий, министерство такие поступки поощрять не будет".

Тем не менее, по словам лидера движения "Защити Грузию" Кахи Микая, участники акции не разойдутся до тех пор, пока на их требования не отреагирует сам президент Михаил Саакашвили.

С аналогичным требованием перед резиденцией президента в Тбилиси разбили две палатки и представители сети НПО "Единодушие за общественные права". В них каждый день дежурят около 30 человек из тех, кто выступает за отставку президента. Они считают, что с 20 января Михаил Саакашвили уже не является главой страны, поскольку в этот день исполнилось ровно пять лет со дня переизбрания его на второй срок. Однако, как известно, из-за поправки в Конституции президентские выборы должны состояться в октябре, в результате президентский срок Михаила Саакашвили был увеличен на 10 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG