Accessibility links

Каха Кахишвили: "Главное обвинить – потом пусть оправдываются"


политолог Каха Кахишвили

политолог Каха Кахишвили

ПРАГА---Возвращаемся к главной теме дня и поговорим о тех опасениях в Грузии, которые звучат по поводу политики смены внешнеполитического курса, якобы проводимой новым грузинским правительством. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Каха Кахишвили.

Кети Бочоришвили: Мне бы хотелось, чтобы вы поделились с нами размышлениями на эту тему. Мне кажется, что разговоры о смене внешнеполитического курса Грузии на самом деле больше походят на политические спекуляции. Члены нового правительства, так же как и сам премьер, неоднократно указывали на то, что не собираются его менять. Прошло уже 90 дней с момента формирования нового кабинета. Узрели ли вы как политолог за это время какие-либо расхождения в том, что говорит премьер-министр, что декларируют члены его правительства или парламентского большинства и что они реально делают? Я говорю в данный момент о внешней политике.

Каха Кахишвили: Давайте проанализируем ситуацию. На данном этапе, думаю, беспочвенны заявления о том, что новое правительство меняет курс. Но для того чтобы мы поговорили на эту тему, интересно будет проанализировать, кто об этом заявляет. Заявляет только "Единое национальное движение", а также те организации, которые фактически созданы самим "Национальным движением", и реально в этих организациях люди, которые в течение девяти лет находились на разных должностях в Грузии и представляли ЕНД. Так что это хорошо организованная пиар-кампания против нового правительства, для того чтобы формировать мысль граждан Грузии, а также партнеров в европейских структурах о том, что якобы Грузия меняет свои векторы и демократия в Грузии в опасности, а гарантом демократии является Михаил Саакашвили. Вот и вся кампания. Вам известен тезис: "главное обвинить – потом пусть оправдываются". Вот это и продолжается. Если хорошо проанализировать, "Единое национальное движение" заявляет о себе как о проевропейской партии, но на самом деле как фактически относилась к правам человека, какую судебную систему сформировала эта партия, не дает оснований даже думать о том, что это проевропейская партия.


Кети Бочоришвили: Если вернуться на несколько дней назад к речи Михаила Саакашвили на Парламентской ассамблее Совета Европы, в чем конкретно обвинил он премьер-министра? В том, что заявления Иванишвили в Армении закроют для Грузии двери в НАТО? А что реально было сделано самим президентом и его командой, чтобы приблизить этот момент? Последние годы все, что происходит в отношении интеграции в НАТО и евроатлантические структуры, по большому счету можно назвать топтанием на месте, были одни обещания. Или я не права?

Каха Кахишвили: Я полностью поддерживаю вашу точку зрения, потому что в течение девяти лет своего правления Михаил Саакашвили не смог достичь того, чтобы мы стали членами НАТО, т.е. и на саммите в Бухаресте, и на последующих саммитах руководство НАТО обещало, что Грузия когда-нибудь станет членом НАТО, но когда журналисты просили назвать конкретные сроки, все от этого уклонялись и говорили, что не знают. То есть это настолько далекая перспектива, что даже какие-то сроки не назначали. А сам стиль Саакашвили фактически уже говорил о том, что ни о каком НАТО речи не может быть, потому что НАТО – это военно-политический альянс, и для того, чтобы стать его членом, помимо желания, нужно проводить те реформы, с помощью которых возможно попасть туда. С такой судебной системой и политизированной полицией, какие были у нас, в НАТО не попадешь. Просто Саакашвили очень обижен на свою страну и поэтому делает такие заявления.

Кети Бочоришвили: То есть вы рассчитываете, что все это сделает правительство новой власти?

Каха Кахишвили: На данном этапе я вижу все предпосылки, что новое правительство хочет проводить сбалансированную политику, что нормально для такого маленького государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG