Accessibility links

Тибилов провел ликбез для еврогостей


На этот раз сопредседатели Женевских дискуссий встретились с президентом Леонидом Тибиловым

На этот раз сопредседатели Женевских дискуссий встретились с президентом Леонидом Тибиловым

Сегодня Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Этот визит был намечен в рамках подготовки следующего раунда Женевских дискуссий.

На этот раз сопредседатели встретились с президентом республики. Речь главы государства получилась весьма обстоятельной, благо за последнее время произошло достаточно важных событий, оценить которые Леонид Тибилов посчитал необходимым именно в присутствии гостей из-за рубежа. Много разговоров в Южной Осетии вызвала амнистия, объявленная недавно парламентом Грузии – она коснулась почти трех тысяч заключенных. Но среди них не оказалось ни одного гражданина Южной Осетии, которые содержатся в тюрьмах Грузии. Это происходит, несмотря на то, что правящая сейчас коалиция до выборов утверждала, что намерена со всеми своими соседями установить дружеские отношения:

"Югоосетинская сторона не ощущает никаких подвижек со стороны политических кругов Грузии именно в этой области, в отношении тех наших граждан, которые отбывают сроки, которые были определены судебной властью Грузии по сфабрикованным материалам и делам. Мы в ожидании того, что те действия, которые предпринимаются новыми представителями властей Грузии, будут реализовывать ими же заявленные предложения".

Не обошел в своей речи Леонид Тибилов и небезызвестный доклад в ПАСЕ, представленный Тиной Акетофт. Президент выразил недовольство, в том числе и тем, что автор доклада берется оценивать ситуацию в Южной Осетии, не посетив республику. Он рассказал о том, что в свое время республиканские власти дали положительный ответ на ее просьбу о визите в республику, поставив единственное условие – въехать представитель ПАСЕ должна была из Российской Федерации.


Леонид Тибилов в очередной раз высказался относительно активно обсуждаемого вопроса о возобновлении работы Эргнетского рынка, который существовал на границе Южной Осетии и Грузии до 2004 года. Он назвал эту проблему внутренним делом Грузии, которая вправе открывать рынки, где считает нужным на собственной территории, в том числе и в Эргнети. При этом не должны пострадать интересы Южной Осетии:

"Наш народ уже умудрен опытом и грамотен политически, и мы знаем, что такие выбросы информации могут быть только элементом провокации".

Сопредседатель от ЕС Филипп Леффор, говоря о целях и итогах визита, весьма неопределенно коснулся вопроса о "формате Женевских дискуссий". Не все хорошо поняли, что именно он имел в виду:

"Мы пытаемся найти предложения, которыми мы сейчас делимся с участниками процесса, чтобы еще больше укрепить легитимность и эффективность наших дискуссий. Эти предложения мы высказали разным участникам, и нам кажется, что есть пространство для консенсуса. Через несколько дней мы вернемся сюда и будем более "традиционно" готовить повестку дня Женевских дискуссий".

Через несколько дней, 29 января, состоится очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. На ней, возможно, и прояснится вопрос о возможных изменениях в формате переговоров.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG