Accessibility links

"Русский завтрак" Иванишвили и "шпильки" для Саакашвили


Выступление премьера на "русском завтраке" стало поводом очередной перепалки между новой и старой властными командами Грузии

Выступление премьера на "русском завтраке" стало поводом очередной перепалки между новой и старой властными командами Грузии

Сегодня Бидзина Иванишвили, находящийся на экономическом форуме в Давосе, выступил с речью в ходе так называемого русского завтрака. Российские бизнесмены встретили грузинского премьер-министра аплодисментами. Совсем другая реакция на это выступление последовала от президента Михаила Саакашвили.

Встреча Бидзины Иванишвили с российскими бизнесменами переросла в очередную перепалку между новой и старой властными командами Грузии. На "русском завтраке" во время экономического форума в Давосе грузинский премьер встретился с представителями бизнес-элиты России, которым он, в частности, рассказал об инвестиционных перспективах грузинской экономики. Отвечая на вопрос из зала о международных экономических рейтингах Грузии, Бидзина Иванишвили не удержался от "шпильки" в адрес предыдущего правительства:

"Мы на девятом месте в мире по простоте ведения бизнеса, но эти места в рейтингах ничего не означают. Они не принесли стране инвестиций, потому что в Грузии не была защищена частная собственность. Я обещал, что теперь она будет неприкосновенна. Я посоветовал наблюдать за грузинским экспериментом – теперь мы, может, и потеряем девятое место, но к нам потекут инвестиции".

Кроме того, премьер-министр усомнился во многих рейтингах, которыми так гордилась предыдущая власть.


Естественно, эти заявления Иванишвили президент страны не мог оставить и не оставил без ответа. Спустя всего несколько часов после выступления премьера Михаил Саакашвили разразился гневной тирадой:

"Премьер сообщил мировым инвесторам, что, оказывается, Грузия обманывала весь мир, что на самом деле нехорошо вкладывать в Грузию деньги, развивать туризм, строить новые объекты и создавать рабочие места. Оказывается, у Грузии не было оснований для этого. Неужели глава правительства должен произносить такие речи за границей?"

Саакашвили прямо обвинил грузинского премьера в потакании интересам "недоброжелательной России" и заявил, что Иванишвили слово в слово повторяет позицию Кремля, причем делает это на "организованной россиянами встрече".

Сам премьер на эти обвинения пока не ответил. По итогам "русского завтрака" Иванишвили лишь сообщил, что его выступление встретили аплодисментами. В ходе встречи он увиделся как со многими знакомыми, так и с новыми людьми, представляющими российский бизнес.

Результаты встречи в Давосе сегодня кратко подытожил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили:

"Мы говорили о начале, а лучше сказать, о возобновлении экономического сотрудничества, о возобновлении экспорта грузинских товаров на российский рынок".

Возможные успехи на экономическом фронте новых властей злят грузинскую оппозицию, считает грузинский аналитик Гоги Хуцишвили. Он недоумевает – почему недавнее выступление Михаила Саакашвили в ПАСЕ, большая часть которого была насыщена критикой "Грузинской мечты", не считается дискредитацией страны, а слова Иванишвили в Давосе – считаются. Аналитик подвел итог этой перепалки лаконичной фразой:

"Президент и оппозиция – "Национальное движение" – ставят свои партийные интересы выше государственных".

После экономического форума в Давосе стало известно, что в ближайшее время грузинское правительство намерено провести крупный бизнес-форум в Тбилиси. По словам главы Национального инвестиционного агентства Георгия Петрая, на него будут приглашены, в том числе и российские бизнесмены.


Итоги визита Бидзины Иванишвили в Давос подводит президент "Новой экономической школы" Грузии Паата Шешелидзе.

Паата Шешелидзе

Паата Шешелидзе

Во-первых, нужно подметить, что оценка экономического состояния Грузии на сегодняшний день была не очень четкой. С одной стороны, оценка того, что Грузия на девятом месте, была негативной. Лидер Грузии выступал не с позитивной точки зрения, когда оценивал эту позицию. Он говорил, что это не имеет значения. А по-моему, наоборот, это имеет очень важное значение, и он должен подмечать самые успешные стороны реформ. С другой стороны, оценка того, что в Грузии не всегда соблюдались права собственности, тоже правда, и это подмечалось во всех исследованиях, включая исследования Всемирного банка, где именно в этой категории у Грузии очень низкая оценка. Так что именно это было упущением. Все эти рейтинги всегда подчеркивали, что в Грузии есть проблема с правом собственности и законностью как таковыми. Поэтому я думаю, что его советники и ближайший круг не информировали этого человека наилучшим образом. Отклики в Грузии очень негативные, потому что были успехи, и эти успехи не были достойно преподнесены широкой публике.

Есть еще одна часть визита – это переговоры с бизнесменами; особенно акцент делался на встрече с русскими бизнесменами. Принято решение, что делегация русских бизнесменов приедет в Грузию в ближайшем будущем. Но тут я должен подметить, что Грузия никогда не закрывала двери российским бизнесменам, наоборот, те люди, которые сейчас у власти, критиковали предыдущее правительство, что оно слишком открыто для русских бизнесменов. Вот в таком русле была критика. Грузия никогда не ставила торговые или какие-либо другие барьеры русским инвестициям. Так что с грузинской стороны, на самом деле, принципиально ничего не надо менять.

Что нужно менять, так это отношение российского правительства, чтобы оно давало возможность грузинским производителям и частным лицам торговать, работать с российскими партнерами в России. Может быть, этот визит как-то продвинет это дело; барьеры, которые возникали в последние годы для грузинских предпринимателей в России, возможно, снизятся, но, повторюсь, с грузинской стороны и так было все открыто и доступно. Никогда, даже во время войны, ни одна российская инвестиция не пострадала, не было даже частных погромов, как мы это часто видим в европейских странах, в Грузии такого никогда не было. И, в-третьих, я даже сегодня шутил на эту тему, может быть, в российской делегации, которая должна приехать, будет какой-то новый Бендукидзе, который поможет нам с дальнейшими реформами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG