Accessibility links

С освобождением Чахаляна в Грузии ждут проблем


Чахаляна присутствующие в церкви встретили аплодисментами, а представители армянского духовенства – благословением

Чахаляна присутствующие в церкви встретили аплодисментами, а представители армянского духовенства – благословением

Резкую критику со стороны президента Грузии и "Национального движения" вызвало освобождение общественно-политического деятеля региона Самцхе-Джавахети Ваагна Чахаляна, осужденного за участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок. Президент Михаил Саакашвили назвал Чахаляна "внутренним врагом грузинской государственности", освобождение которого повлечет за собой дестабилизацию в регионе. Однако с этими оценками согласны не все.

32-летний Ваагн Чахалян, выйдя из тюремных ворот, в первую очередь направился к церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре. Присутствующие встретили его аплодисментами, а представители армянского духовенства – благословением.

Чахалян – один из основателей в 2005 году политической организации "Единый Джавахк". Однако, несмотря на то, что до ареста он вел активную деятельность в Джавахети, о нем мало знают в остальной части Грузии. С учетом этого обстоятельства заявления президента Михаила Саакашвили казались особо угрожающими:

"Освободили человека – внутреннего врага грузинской государственности. Он требует разделения Грузии, ему нужны беспорядки и гражданская война в стране".

За "грядущие беспорядки в регионе Самцхе-Джавахети" президент Грузии возложил ответственность на премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили. По прогнозам президента, возвращение Чахаляна в родной Ахалкалаки поставит под угрозу завершение строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки.


В свою очередь, генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили назвал Ваагна Чахаляна "эмиссаром" российской разведки.

По заявлению лидеров бывшей партии власти, активист был ярым противником вывода из Ахалкалаки российской базы, организовал нападения на полицейский участок, административные здания и епархию православной церкви в Ахалкалаки.
У Ваагна Чахаляна встречный вопрос:

"Если бы в моих действиях было хотя бы 0,001 процента сепаратизма или участия в вооруженных группировках, они уже давно бы меня судили по этим статьям. Это было традицией у прошлых властей – обвинять в сепаратизме всех ахалкалакских армян, которые им не нравятся. Большинство в стране не знает, что здесь на самом деле происходит, и их легко обмануть, что я – за сепаратизм. А где факты? Я где-нибудь про отделение (Джавахети от Грузии) говорил?"

Ваагн Чахалян убежден, что поплатился за критику правительства Михаила Саакашвили. Его арестовали в июле 2008 года. Предъявленные Чахаляну обвинения, так же как и обстоятельства его ареста, у многих правозащитных организаций вызвали множество вопросов. Его дело получило резонанс и за рубежом. Адвокат Чахаляна, юрист Центра по правам человека Нино Андриашвили отмечает, что, несмотря на прозвучавшие от первых лиц обвинения, ее подзащитного осудили по статье 226: "участие в массовых мероприятиях, вызвавших беспорядки", а также за хулиганство и приобретение и хранение оружия:

"Эта статья, так же как и другие, относится к менее тяжким преступлениям. Люди, осужденные по этим статьям, попали под амнистию. Чахалян был осужден на 10 лет, из них 5 лет уже прошли, поэтому он был освобожден. Но мы считаем, что он был заключен под стражу незаконно. И когда в парламенте будет создана комиссия по пересмотру незаконных приговоров, мы будем первыми, кто к ней обратится".

Ваагн Чахалян уже направил обращение в парламент с просьбой включить его в список тех восьмидесяти заключенных, которые могут получить статус политических.

Сегодня я тщетно пыталась связаться с членами НПО по правам этнических меньшинств или тех организаций, которые работают в Самцхе-Джавахети. У многих отключен телефон. Те, до кого я дозвонилась, отказывались от комментариев. На вопрос, действительно ли освобождение Ваагна Чахаляна может вызвать дестабилизацию в регионе, согласился ответить бывший член "Гражданского форума Джавахети", а ныне глава "Союза потребителей Самцхе-Джавахети" Армен Дарбинян:

"Сейчас уже другая ситуация, и один человек не может повлиять на эту ситуацию. Последние несколько лет у нас никакая политика, никакая автономия людей абсолютно не волнуют, люди просто хотят жить нормально, иметь работу, зарплату!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG