Accessibility links

Хашиг: "Такой бартер неуместен"


Слова Патриарха Кирилла о том, что Абхазия – это каноническая территория Грузинской православной церкви, породили опасения в обществе

Слова Патриарха Кирилла о том, что Абхазия – это каноническая территория Грузинской православной церкви, породили опасения в обществе

ПРАГА---Сегодня Общественная палата Республики Абхазия выступила с заявлением по поводу визита Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву. Представителей палаты обеспокоили некоторые совместные высказывания иерархов Русской и Грузинской церквей относительно Абхазии и Южной Осетии. Эту тему обсуждает член Общественной палаты, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня Общественная палата Абхазии выступила с заявлением по поводу визита грузинского патриарха Илии Второго в Москву и недавних высказываний иерархов Русской и Грузинской православных церквей по поводу окормления верующих Абхазии и Южной Осетии. Вы могли бы рассказать о сути этого заявления, что хотели сказать члены Общественной палаты?

Инал Хашиг

Инал Хашиг

Инал Хашиг: Заявление возникло, конечно же, в связи с обеспокоенностью в контексте визита грузинского патриарха в Москву и его встречи не только с главой Русской православной церкви Кириллом, но и президентом Путиным. Потому что какой-то конкретной информации, о чем говорили Кирилл и Илия Второй, нет. В Абхазии по этому поводу много всяких опасений, и эти опасения видятся ненапрасными, учитывая, что Кирилл не раз повторял, что территория Абхазии – это каноническая территория Грузинской православной церкви.

Дэмис Поландов: Инал, не совсем понятно, от имени кого выступает представитель Общественной палаты. Речь идет о "притязаниях Грузинской церкви на Абхазскую и Югоосетинскую православные церкви". Насколько я понимаю, в Абхазии существуют две православные структуры, которые не находятся между собой в каком-то единстве, я говорю о Священной митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии.


Инал Хашиг: Я думаю, Общественная палата сделала нынешнее заявление от лица именно православных христиан Абхазии, вне зависимости от того, кого они больше предпочитают – Священную митрополию, которую возглавляет архимандрит Дорофей, или Сухумо-Абхазскую епархию, которую возглавляет отец Виссарион. Здесь разницы особой нет, просто каждый из этих верующих для себя считает неприемлемым, чтобы эта территория окормлялась Грузинской церковью. Вот, собственно говоря, тот объединяющий элемент, который и лежит в основе этого заявления.

Дэмис Поландов: В последние дни со стороны Русской православной церкви были определенные сигналы в адрес иерея Виссариона, в частности, речь идет о вручении и религиозных орденов, и почетных грамот, которые передавались в Сухумском кафедральном соборе. Не считаете ли вы, что, в принципе, Русская православная церковь сделала достаточно для того, чтобы снизить такую общественную реакцию в Абхазии?

Инал Хашиг: Не думаю, что награждение какими-то орденами высших чиновников Абхазии как-то умасливает общественное настроение, и какое бы внимание ни оказывалось отдельным персонам, все-таки здесь вопрос более глубокий, и такой бартер неуместен. Здесь, с одной стороны – ордена, а с другой – окормление целой территории. Если это будет, допустим, окормление Грузинской церковью этой территории, то, конечно же, это абсолютно неприемлемо даже для тех людей, которым эти ордена вручаются.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG