Accessibility links

С должников Спецсчета спросят


Все прошлое лето Наблюдательный совет собирал документацию: кто, когда и как получал деньги

Все прошлое лето Наблюдательный совет собирал документацию: кто, когда и как получал деньги

Наблюдательный совет за расходованием денег со Специального счета при президенте республики Южная Осетия подготовил годовой отчет. Этот счет был открыт в августе 2008 года для оказания помощи жертвам гуманитарной катастрофы в республике. У нынешнего руководства Наблюдательного совета возникло много вопросов по спонтанной выдаче денег в прошлые годы.

Тема так называемого Спецсчета в Южной Осетии с давних пор окружена атмосферой скандала. Неправомерное расходование средств, собранных на благотворительные цели при прежнем республиканском руководстве, активно обсуждается в обществе в течение последнего года. Но это не помешало недавно бывшему распорядителю "народных денег" Нугзару Габараеву заявить в интервью газете "Единая Осетия", что работа Наблюдательного совета Спецсчета при нем была полностью прозрачной. По его словам, выделение любых сумм согласовывалось с руководством республики и, что особенно важно, с парламентом.


Новое положение о Наблюдательном совете не предусматривает участия в вопросах распределения финансовых средств депутатского корпуса. Почему было принято такое решение, неизвестно. Эксперты связывают это с тем обстоятельством, что в прошлые годы народные избранники выделили со Спецсчета 202 миллиона рублей общественным фондам "Возрождение" и "Патриот". Новое руководство Наблюдательного совета фактически опротестовало ряд решений о перечислении средств. Пока ему удалось заключить кредитные договора с получившими прежде деньги организациями на 25 миллионов рублей. Это означает, что их возвращение на Спецсчет гарантировано. Председатель Наблюдательного совета Родион Сиукаев утверждает, что ведется непростая и кропотливая работа, чтобы вернуть и остальные средства:

"Мы ведем разговор с руководством общественных организаций и физическими лицами, которые должны вернуть деньги. Ни на одну сумму, выданную в виде беспроцентного кредита, одобренную парламентом, нет кредитного договора. Все прошлое лето Наблюдательный совет собирал документацию: кто, когда и как получал эти деньги. Потом у нас началась переписка с руководителями этих организаций. Большинство из них оказали содействие – ответили. Сейчас Наблюдательный совет установил срок возврата этих денег, в зависимости от суммы. Но максимальный срок возврата – пять лет. Эти люди должны прийти в Наблюдательный совет, заключить договоры, причем не просто так, а приступить к ежемесячному погашению этих долгов, начиная с февраля-марта сего года".

Пока, как рассказал Родион Сиукаев, крайне сложно вынудить заставить пойти на контакт наиболее крупных должников. И если фонд "Патриот", который возглавляет заместитель министра обороны Ибрагим Гассеев, хоть как-то реагирует на письма и запросы, то "Возрождение" их полностью игнорирует. Фонд "Возрождение" возглавляет член Народной партии РЮО, председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Маир Санакоев.

"Основным должником у нас является общественный фонд "Возрождение", за которым числится 114 миллионов рублей. Фонд абсолютно игнорирует Наблюдательный совет, будто бы вовсе не получал денег и не несет ответственности за их возврат. Общественная организация "Патриот" должна вернуть 88 миллионов рублей", – говорит Родион Сиукаев.

Родион Сиукаев пояснил, что употребление термина "беспроцентный кредит" юридически неправомерно. Действительно, именно как кредит оформляли выдачу средств прежние руководители Наблюдательного совета и депутаты. Кроме того, с получателями денег не заключались договоры, а, следовательно, не оговаривались сроки возврата средств.

Наблюдательный совет по целевому и рациональному использованию средств со Спецсчета объявил, что до 5 февраля ждет всех должников для юридического оформления документов. Кто не придет, с тем будет разбираться уже не совет, а Генпрокуратура. Именно туда будут отправлены все материалы на должников, после того как с ними ознакомится президент республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG