Accessibility links

События в Исмаиллы. 23-24 января


ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ИСМАИЛЛЫ

Глава ИВ Исмаиллинского района Низами Алекберов дал интервью ANS в связи с последними событиями в районе.

- Какая связь между Вами и произошедшей вчера акцией?

- Эта акция не имеет никакой связи со мной или моими близкими.

- Тогда почему участники акции подожгли ваше имущество?

- Группа молодых людей настроили людей против меня. Они выкрикивали лозунги по поводу моей отставки. Эти события произошли на почве выяснения личных отношений.

- Утверждается, что в случившемся виноваты два человека, один из них родственник министра труда и социальной защиты, а другой – внук вашей сестры.

- У моей сестры нет такого внука. В тот день родственник министра не был в районе. Зачинщиками инцидента были 2 работника отеля "Чираг" Эмиль Шемседдинов и Эльмеддин Мамедов. Они, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, врезались в фонарный столб на обочине. После этого автомобиль столкнулся с припаркованным на обочине автомобилем. Те двое, выйдя из автомобиля, стали избивать водителя поврежденной машины. Затем они озвучили непристойные и оскорбительные выражения в адрес населения Исмаиллинского района. На шум сбежались люди. Людям показалось, что один из них является моим родственником, поэтому протестующие совершили нападение на мое имущество.

Причиной нападения на мой дом является не участие моего родственника в том инциденте, а озвучивание некоторыми лицами лозунгов о моей отставке.

- Какой ущерб вам был нанесен?

- Были сожжены находящиеся в моей собственности автомобиль "Toyota Land Cruiser", три скутера, 2 мотоцикла, автомобиль марки “Hummer”, два автомобиля “Chevrolet Niva”, один автомобиль “Chevrolet Camaro”. Также дважды был подожжен отель "Чираг". Перед тем как устроить поджог, напавшие унесли оттуда ценные вещи.

ТОФИГА ЯГУБЛУ ЗАДЕРЖАЛИ И ОТПУСТИЛИ

18.55
Задержанного в Исмаиллы заместителя башгана партии Мусават Тофига Ягублу отпустили.

Это сообщил заместитель башгана партии Мусават Гюлага Асланлы, передает АПА.

Асланлы сказал, что Тофиг Ягублу, находясь утром в качестве одного из представителей Общественной палаты в Исмаиллы, был задержан и доставлен в районное отделение полиции.

Несколько минут назад его отпустили. По его словам, начальник районного отделения полиции Низами Годжаев

ГЛАВА ИВ АЛЕКПЕРОВ НЕ ЗНАЕТ ВЛАДЕЛЬЦА ОТЕЛЯ «ЧИРАГ»

18.35
Глава исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперов заявил 24 января журналистам, что во вчерашних событиях не участвовал ни его сын, ни его племянник – сын брата. Они не могли быть первопричиной конфликта, сообщил Алекперов:

«Мой сын в Нью-Йорке».

Относительно подожженного отеля «Чыраг» глава исполнительной власти Алекперов заявил, что отель не принадлежит ему и он не знает, кто владелец отеля.

Низами Алекперов также опроверг утверждения, что жители Исмаиллы не привлекаются к местным строительным работам.

Корреспондент Радиоазадлыг сообщил из Исмаиллы, что заместитель башгана партии Мусават Тофик Ягублу задержан здесь тремя лицами в гражданской одежде.

20 МАШИН И 4 АВТОБУСА С ПОЛИЦЕЙСКИМИ

В районном центре Исмаиллы вчера, 23 января вечером произошли беспорядки, жители района разгромили и подожгли несколько зданий, сожгли 4 машины, два мотоцикла, передает РадиоАзадлыг. Состоялась также массовая акция протеста с требованием отставки главы исполнительной власти Низами Алекперова.

Спецподразделения полиции, внутренние войска применили спецсредства для разгона митингующих, слезоточивые гранаты и водометы для разгона митингующих в Исмаиллы, передает Turan.

Задержаны более 60 человек. С утра четверга 24 января беспорядки вспыхнули вновь. Из Баку в Исмаиллы посланы более 20 полицейских машин и 4 автобуса с полицейскими. Они сконцентрированы перед зданием исполнительной власти.


В ИСМАИЛЛЫ НАЧАЛАСЬ ПЕРЕСТРЕЛКА

Внутренние войска, находящиеся в городе Исмаиллы, днем открыли огонь против митингующих. По словам местных жителей, войска используют резиновые пули, передает Turan.

В ответ протестующие используют камни и палки. Есть пострадавшие с обеих сторон.

В настоящий момент столкновения переместились в район базара, что в нескольких километрах от здания исполнительной власти.

Внутренние войска ограничивают передвижения и деятельность журналистов, а также въезжающих в город.

СООБЩЕНИЕ МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

МВД Азербайджанской Республики распространило официальную информацию в связи с массовым конфликтом, произошедшим накануне в Исмаиллинском районе.

По сообщению министерства, в результате конфликта пострадали четыре человека, включая трех сотрудников полиции, передает Trend.

Накануне, 23 января 2013 года, в городе Исмаиллы произошел массовый конфликт, в результате которого был подожжен отель «Чираг» и четыре легковых автомобиля различных марок.

Причиной этого стало управление автомобилем в нетрезвом состоянии на улице Низами работником отеля, жителем Баку Эмилем Шамседдиновым и совершение им ДТП в результате столкновения с электрической опорой, а также вместе со своим пассажиром, жителем Баку Эльмеддином Мамедовым избиение владельца находившегося неподалеку автомобиля марки VAZ-2107, жителя района Рамиля Бекирова.

На место происшествия, где всегда бывает многолюдно, собралось большое количество людей, начавших протестовать против происходящего. Оскорбление Э.Шамседдиновым местных жителей нецензурными словами стало причиной разрастания конфликта, в результате чего были подожжены отель и три автомобиля различных марок, припаркованных в его дворе.

Затем при подстрекательстве деструктивных сил участники инцидента попытались поджечь дом сына главы Исполнительной власти Низами Алекперова Эльхана.
Несмотря на то, что дальнейшее развитие событий, в результате конкретных мер, предпринятых сотрудниками районного отделения полиции, было предотвращено, стоявший во дворе дома автомобиль был подожжен.

В ходе инцидента четыре человека, в том числе три сотрудника полиции, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновники массового конфликта Эмиль Шамседдинов и Эльмеддин Мамедов были задержаны.

На место происшествия прибыла группа в составе руководства и других ответственных работников Генпрокуратуры и МВД.

По факту по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Глава исполнительной власти Низами Алекперов, хозяйственные пристойки при жилом доме и объект которого были подожжены, заявил в интервью РадиоАзадлыг, что причина событий - происки «нездоровых сил».

Представитель местной полиции заявил РадиоАзадлыг, что ничего не может сообщить о задержанных.

Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал АПА события, произошедшие в Исмаиллинском районе.

ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИ ГАСАНОВА

«Виновники произошедшего уже задержаны, ведется оперативное следствие и, безусловно, виновные будут наказаны по заслугам.

Наряду с этим хочу отметить, что некоторые заинтересованные политические силы и принадлежащие им информационные средства пытаются накалить обстановку и направить ее в неуправляемое русло, использовать людей в своих целях, спровоцировать незаконные действия против местной исполнительной власти и правоохранительных органов, создать напряженную общественно-политическую ситуацию, парализовать деятельность государственных органов, а также нанести ущерб госорганам, гражданам, общественному и личному имуществу.

Мы призываем население района не поддаваться на провокации и решительно противостоять провокаторам. Виновники этого события и те, кто пытается использовать его в своих целях, будут серьезно наказаны. Пусть никто не думает, что, пользуясь такими событиями, они смогут воспрепятствовать органам власти выполнять свои законные функции и обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан.

Думаю, что исмаиллинские жители, которые всегда отличались своей преданностью государству и чтили законы, не позволят некоторым провокационным силам использовать их как средство для осуществления своих субъективных амбиций».

Начало событий в городе Исмаиллы около 10 часов вечера 23 января можно увидеть здесь:

XS
SM
MD
LG