Accessibility links

Активность и напряженность идут по нарастающей


В ходе разгона акции спецподразделения полиции применили против митинговавших слезоточивый газ и водометы

В ходе разгона акции спецподразделения полиции применили против митинговавших слезоточивый газ и водометы

ПРАГА---За последние месяцы в Азербайджане прошли три крупных акции протеста. 23 января в городе Исмаиллы произошли беспорядка, были разгромлены несколько зданий, подожжены машины. В ходе разгона акции внутренние войска и спецподразделения полиции применили против митинговавших слезоточивый газ и водометы, было задержано несколько десятков человек. О неспокойной обстановке в стране рассказывает политолог, руководитель Общественного форума Азербайджана Эльдар Намазов.

Александр Касаткин: Обычно во время подобных событий в Азербайджане, насколько я знаю, журналистам перекрывают доступ для свободной работы, а на этот раз журналисты свободно могли работать и освещать события. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

Эльдар Намазов: В Азербайджане сейчас происходят очень антиномичные процессы. Только в январе у нас прошли три крупных акции протеста – это митинг молодежи в центре Баку, который собрал несколько тысяч человек, и полиция примерно около часа не могла противостоять этому митингу. Во-вторых, через неделю после этого была акция бизнесменов, торговцев ярмарки "Бина", которая собрала несколько тысяч владельцев магазинов, которые тоже около часа противостояли полиции. И, наконец, третий массовый случай произошел в Исмаиллах. Во всех трех случаях прослеживается одна и та же тенденция: полиция, в принципе, не очень-то охотно идет на столкновение с народом, и это дает определенное преимущество митингующим, пока на место события не приезжает т.н. полк быстрого реагирования – это специальные отряды, которые готовятся именно для подавления гражданских выступлений.


То же самое касается и средств массой информации. Представители журналистского корпуса смогли достаточно оперативно и широко освещать все три митинга протеста. Но нужно иметь в виду, что в Азербайджане сейчас главной движущей силой выступает молодежь, митинги большей частью созываются через социальные сети, и в руках молодежи есть достаточно мощное оружие – это мобильные телефоны, смартфоны, интернет-сеть. И любые события, которые происходят, такие, например, как акции протеста, буквально через полчаса появляются на сайтах информационных агентств и т.д. Фактически сейчас стирается грань между традиционной журналистикой и теми тысячами активистов социальных сетей, которые очень быстро размещают любую информацию, видео, фото в социальных сетях. Поэтому скрывать от общества, что происходит, не допуская журналистов, – уже не эффективно, это бесполезный труд.

Александр Касаткин: Эльдар, скажите, вы упомянули о том, что это уже третий случай беспорядков в Азербайджане за последний месяц. Означает ли это, что их периодичность нарастает?

Эльдар Намазов: Январь в азербайджанском политическом календаре всегда считался "мертвым" месяцем, потому что новогодние праздники длятся почти неделю. 20 января у нас дни траура, поэтому несколько дней до и после 20 января проводились мероприятия, посвященные трагическим событиям 90-го года. Обычно у нас январь считался месяцем политического штиля. Политики планировали свою деятельность по нарастающей где-то до второй половины декабря, потом пауза, и с февраля вновь ощущалось оживление. Сейчас январь оказался самым активным политическим месяцем за последние годы. Плотность событий очень высока. Буквально каждую неделю происходят большие резонансные события, которые оказывают серьезное воздействие на политическую ситуацию.

Помимо этих трех митингов протеста, от лица общественности говорили руководители Форума интеллигенции Азербайджана, (Рустам) Ибрагимбеков дал анонс о создании нового движения, которое будет охватывать все районы республики, – движение за демократические выборы. Были нападения на кортеж партии "Мусават" Исы Гамбара, организованные властями, это тоже было в январе. Сегодня это продолжается. Во второй раз за последнюю неделю лидер одной из ведущих партий Азербайджана пытается проехать в город Лянкярян для встречи со своими сторонниками, сегодня опять полиция преградила им путь и заставила его вернуться обратно в Баку. То есть плотность событий в январе самая высокая за последние несколько лет, а учитывая то, что через девять месяцев состоятся президентские выборы, можно предположить, что активность и напряженность будут идти по нарастающей в самое ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG