Accessibility links

"Большая ошибка" новых властей


Принимая в своей резиденции Католикоса всех армян Гарегина II, Саакашвили вряд ли думал, что станет адресатом критики грузинской епархии Армянской апостольской церкви

Принимая в своей резиденции Католикоса всех армян Гарегина II, Саакашвили вряд ли думал, что станет адресатом критики грузинской епархии Армянской апостольской церкви

В Грузии продолжается шумиха вокруг дела Ваагна Чахаляна, активиста из грузинского региона Самцхе-Джавахети, освобождение которого по амнистии вызвало крайне жесткую негативную реакцию со стороны президента Грузии. Теперь к делу подключилась армянская церковь, вступившая в письменную перепалку с главой государства.

Началось все с того, что Михаил Саакашвили решил дать публичную оценку амнистии для Ваагна Чахаляна, осужденного за нарушение общественного порядка и незаконное хранение оружия: президент объявил последнего сепаратистом, "врагом грузинской государственности" и российским шпионом. По мнению Саакашвили, распространение амнистии на Чахаляна – "большая ошибка" новых властей. Такое резкое заявление вызвало смешанные отклики: грузинская оппозиция президента поддержала, ну а другие недоумевали – в уголовном деле Чахаляна не фигурировали статьи о шпионаже или сепаратизме.

Поддержку "враг государственности" Чахалян получил от грузинской епархии Армянской апостольской церкви, которая в довольно резких выражениях осудила заявление президента и его единомышленников, обвинив при этом самого Саакашвили в разжигании антиармянских настроений и выборочном правосудии. Администрация президента молчать не стала и нанесла ответный удар, обвинив 28 января епархию в "политизированности":

"Последнее заявление Армянской епархии в Грузии, которое касается освобождения гражданина Грузии Чахаляна, вызывает удивление: президент Грузии в своем выступление подчеркнул, что этническое происхождение Чахаляна не имеет никакого значения. Речь идет об уголовных деяниях, совершенных гражданином Грузии".


Правда, и на сей раз грузинский лидер уклонился от объяснений, почему он обвиняет гражданина Чахаляна в одних уголовных деяниях, а свой десятилетний срок тот отбывал за другие. "Чахалян – далеко не агнец божий", – заявляет профессор Тбилисского госуниверситета Реваз Гачечиладзе, ранее занимавший пост посла Грузии в Армении. При этом Гачечиладзе недоумевает, почему президент считает возможным и оправданным обвинять активиста из Джавахетии в совершении деяний, которые ему не инкриминировались. Бывший посол и эксперт по ближневосточной политике, тем не менее, считает, что резкие высказывания президента не смогут ухудшить отношения между Тбилиси и Ереваном:

"Государственные интересы стоят выше, чем высказывания отдельных лиц, даже если это первые лица государства. У нас есть общие интересы, общие ограничители, так что это не повлияет на отношения между государствами".

Через пару месяцев об истории забудут, уверен директор Института Кавказа Александр Искандерян, который, как и многие в Армении, сейчас с интересом наблюдает за развитием истории с Чахаляном. Искандерян считает, что как политические круги в Ереване, так и многие сторонние наблюдатели вполне ясно понимают, что дело Чахаляна – это "внутренняя кухня" грузинской политики – вопрос стал картой, разыгрываемой в конфликте двух политических сил. При этом эксперт не считает, что ситуация осложнена участием в ней Армянской апостольской церкви:

"В Грузии вряд ли себе четко представляют ту роль, которую Армянская церковь играет в Армении. Церковь, являясь частью идентичности армян, политическим субъектом не является. Говорить, что она может принимать участие во внутренней политике, стать на ту или иную сторону, я бы не стал. Роли церкви – они разные в Армении и Грузии".

Напомню, что Ваагн Чахалян был арестован в 2008 году за незаконное хранение оружия, позже его обвинили в участии в беспорядках на юге Грузии в 2005 и 2006 годах. Он отсидел лишь половину своего 10-летнего срока, выйдя на свободу по амнистии, инициированной коалицией "Грузинская мечта". Сейчас Чахалян добивается статуса политического заключенного и называет беспочвенными любые обвинения в сепаратистской деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG