Accessibility links

Город без маршруток


Уже четвертый день водители тбилисских микроавтобусов продолжают тотальную забастовку

Уже четвертый день водители тбилисских микроавтобусов продолжают тотальную забастовку

Уже четвертый день водители тбилисских микроавтобусов продолжают тотальную забастовку. Они требуют, чтобы городские власти и компания "Тбилисские микроавтобусы" отменили обязательную их регистрацию как индивидуальных предпринимателей, понизили ежедневный плановый сбор, что автоматически приведет к снижению оплаты за проезд. Помимо требований, касающихся условий труда, они выдвигают еще одно – восстановить льготы для социально незащищенного населения Грузии.

Четвертый день жителям столицы приходится тратить на передвижение в черте города в несколько раз больше денег, чем обычно, или подолгу стоять в ожидании автобуса посвободнее. Водители всех маршрутных такси отказались выходить на работу до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Эти требования сначала были оглашены перед зданием мэрии, затем инициативная группа из 13 человек повторила их на встрече с главой транспортной службы столичной мэрии:

"Требуем упразднить статус индпредпринимателя, пересмотреть размер планового сбора, понизить тариф за проезд пассажиров, позволить самим выбирать мастерские техобслуживания".


Дело в том, что статус индпредпринимателя обязывает их платить ежемесячный налог. Он был введен после того, как водителей прежних частных микроавтобусов городские власти вынудили отказаться от собственных машин и пересесть на так называемые "желтые" маршрутки, которые принадлежат компании "Тбилисские микроавтобусы". Водители сетуют:

"Компания с самого начала ввела нас в заблуждение. Сделав из нас предпринимателей, она фактически заставила заниматься бухгалтерией. Так пусть в этом гараже и наймут на работу бухгалтера! Наша обязанность – только крутить баранку и мирно перевозить людей".

"Хотим мы этого или нет, но нас вынуждают обращаться в их же авторемонтные мастерские и там, например, менять масло, фильтры. А если я могу поменять масло в другой мастерской, где дешевле? Почему мне надо идти именно к ним, если мне это обходится в два раза дороже?"

Переговоры с представителями столичной мэрии продолжались в течение двух часов. После их завершения член инициативной группы Гоча Макадзе заявил:

"Может, нам удастся договориться по поводу налоговых условий, по техническому обслуживанию машин, по тарифам. Мы также говорили о социальных льготах. Не скрою, речь шла и об упразднении результатов тендера (в котором выиграла компания "Тбилисские микроавтобусы").

Надо сказать, что вопросы по поводу проведенного столичным руководством в 2011 году тендера возникли с самого начала. Претензии стали звучать громче после того, как цена за проезд увеличилась. На сегодняшней пресс-коференции представитель партии "Путь Грузии" Мамука Балишвили сказал:

"Все хорошо помнят, как в 2011 году был проведен тендер, когда компания "Тбилисские микроавтобусы" получила эксклюзивное право на ввоз микроавтобусов. Эта компания с уставным капиталом в 100 лари зарегистрировалась за несколько дней до тендера по адресу, где был ресторан. Потом выяснилось, что там были интересы Угулава, и что основателями компании были братья Шарангия – близкие Михаила Саакашвили. То есть была создана обыкновенная монополия".

Представители компании "Тбилисские микроавтобусы" на встрече водителей с мэрией не присутствовали. Они появились уже после того, как встреча была возобновлена. Мероприятие продолжается и в эти минуты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG