Accessibility links

У нас – "базар на ТЭКе", у них – Эргнетский рынок


По мнению части югоосетинского общества, Эргнетский рынок – "это нож в спину осети"

По мнению части югоосетинского общества, Эргнетский рынок – "это нож в спину осети"

ВЛАДИКАВКАЗ---В Южной Осетии тема возможного возобновления работы Эргнетского рынка стала предметом оживленных дискуссий. Оппозиция подозревает власти в негласной поддержке этой идеи. Югоосетинское руководство делает публичные заявления с целью доказать, что это не так.

Оппозиция напомнила, что прошлым летом генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев определенно высказался в пользу целесообразности функционирования Эргнетского рынка. Масла в огонь подлила и недавняя встреча в Ереване югоосетинских активистов гражданского сектора с грузинскими коллегами. На ней присутствовал нынешний госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. Предметом дискуссий стал главным образом вопрос о возможном возобновлении работы Эргнетского рынка на приграничной территории. Эта идея вызвала резкую критику в югоосетинском обществе. Некоторые блогеры даже высказали предположение, что югоосетинские общественные деятели поехали в Ереван, получив негласные санкции югоосетинских властей. Правда, убедительных аргументов в пользу этого утверждения никто представить не смог. Лидер общественного движения "Единая Осетия" Алихан Хугаев полагает, что представители некоторых югоосетинских НПО кулуарно обсуждают со своими грузинскими коллегами тему возобновления экономических отношений между Цхинвалом и Тбилиси.


"Эргнетский рынок – это нож в спину осетин. Намерения югоосетинской власти озвучил Мераб Чигоев через четыре дня после своего назначения на пост генпрокурора. Дело в том, что югоосетинская власть говорит одно, а делает другое. Главным содержанием переговоров НПО становится возобновление торгово-экономических взаимоотношений с грузинами. Определенные силы в Южной Осетии являются фигурантами проекта грузинских спецслужб "вовлечение Южной Осетии в состав Грузии через торговлю".

По сведениям Хугаева, Эргнетский рынок может заработать уже этим летом. Хугаев напоминает, что во время предвыборного митинга в Гори будущий премьер-министр Бидзина Иванишвили обещал, что в случае победы он восстановит совместную грузино-осетинскую торговую площадку. Лидер общественного движения "Твой выбор, Осетия!" Алан Джуссоев сомневается, что возврат к прошлым торгово-экономическим связям возможен:

"Рынок находится на грузинской территории. На своей территории Грузия может делать все что хочет, начиная с космодрома и заканчивая рынком. Другой вопрос, зачем они хотят возобновить работу рынка? Если они рассчитывают таким образом поднять свою территорию, пусть поднимают. Мы к этому рынку ни территориального, ни экономического отношения не имеем. Наши власти также об этом заявляют и на Женевских дискуссиях, и в прессе. Но у нас есть государственная граница. Прежде чем строить такие рынки, необходимо обеспечить порядок пересечения границы, определить режим приграничной торговли, необходим соответствующий документооборот. Я сильно сомневаюсь, что Эргнетский рынок снова заработает в прежнем виде".

На югоосетинской части бывшей территории Эргнетского рынка осталась только оптовая торговля. Это место жители республики называют "базаром на ТЭКе". Но глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев высказался за перенос его в Цхинвал. При этом Чочиев выступил с критикой идеи возобновления Эргнетского рынка. Но оппозиция и эти слова Чочиева воспринимает как попытку публично дистанцироваться от проблемы. Она требует от власти более серьезных аргументов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG