Accessibility links

Старый новый университет


Ректор ЮОГУ о планах начать строительство в селе Ачабет узнал за 20 минут до закладки камня на месте будущего комплекса

Ректор ЮОГУ о планах начать строительство в селе Ачабет узнал за 20 минут до закладки камня на месте будущего комплекса

Депутаты первого созыва парламента Южной Осетии выступили с обращением к руководству республики с просьбой пересмотреть решение о месте строительства нового университетского комплекса и оставить университет на его прежнем месте.

Депутаты напомнили президенту республики о его предвыборном обещании, которое он, как и все другие кандидаты без исключения, давал относительно ЮОГУ. Главный вуз республики должен остаться на своем месте, таково было общее мнение претендентов на президентское кресло.

Решение построить новый университетский комплекс в селе Ачабет, в пяти километрах севернее Цхинвала, было принято во времена Эдуарда Кокойты, и общественность отнеслась к этому крайне негативно.

После прихода к власти новое руководство этот вопрос не спешило поднимать, и вот несколько дней назад появилась информация, что на совещании в верхах было принято новое решение о строительстве университета. На сей раз для него определили место на северной окраине Цхинвала, как раз за микрорайоном "Московский". Ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев отказался в разговоре со мной комментировать ситуацию под запись, пояснив, что он не располагает никакой информацией. О принятом решении Таймураз Кокоев узнал постфактум из официальных сообщений. О планах начать строительство в селе Ачабет он узнал за 20 минут до закладки камня на месте будущего комплекса – его и студентов в срочном порядке попросили выехать на место. Первоначальный проект, на который, по непроверенным данным, уже потрачено 20 миллионов рублей, забыт, и сейчас судьба университета снова находится в подвешенном состоянии.


В эти дни в ЮОГУ проходят каникулы, лишь редкие студенты, опоздавшие со сдачей зачетов и экзаменов, появляются в коридорах. Дзерасса Тедеева, студентка первого курса факультета психологии, сегодня в университете. Студентки мало верят в то, что закончат учебу в новом здании. Мой вопрос о том, где, на их взгляд, должны находиться университетские корпуса, приводит их в некоторое замешательство. Обсудив проблему с подругами, Дзерасса Тедеева выражает общее мнение:

"Вот на этом самом месте хотим, чтоб восстановили университет. Это будет очень долго, и, наверное, мы уже к тому времени закончим учебу. Наверное, наши дети будут учиться в новом университете. Нам здесь ближе, мы все здесь живем. А туда далеко".

То, что строительство затянется, очевидно для всех. Таймураз Кокоев, махнув рукой, признается, что согласен на любые варианты, поскольку, если средства на строительство университета не заложат и в бюджет нынешнего года, вопрос снова будет отложен на неопределенный срок.

Ректор соглашается, что и нынешнее месторасположение университета не оптимально. Фасад здания выходит прямо на оживленный перекресток с интенсивным движением, наполняющим аудитории уличным шумом. А сзади территория граничит с пограничной базой, из окон хорошо видна площадка, где тренируют собак кинологи. Таймураз Кокоев шутит, что студенты помимо своих специальностей по ходу дела смогут освоить искусство дрессировки собак. Он согласен уже на переезд в любую часть города, главное, чтобы вуз оставался в границах Цхинвала – ректор даже сам два раза предлагал руководству республики территории для строительства в непосредственной близости от центра. Но, видно, они уже заняты, говорит Таймураз Кокоев.

По всей видимости, как раз понятие "черта города" и есть камень преткновения во всей этой истории. Власти республики неоднократно заявляли о том, что город должен расти на север. Больше, в принципе, и некуда. А буквально сегодня было опубликовано интервью главы президентской администрации Бориса Чочиева, в котором он заявляет, что тему Эргнетского рынка нужно раз и навсегда закрыть. И, надо полагать, уничтожить всякую память о нем. Видимо, для этого глава администрации предлагает перенести на северную окраину Цхинвала торговые точки, которые до сих пор работают недалеко от того места, где раньше располагался Эргнетский рынок. Так что у студентов университета, если их альма-матер будет возведена здесь же, появится возможность в свободное от лекций время прошвырнуться между рыночными рядами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG