Accessibility links

"Стоим, чтобы поддержать наши семьи"


Предприниматели считают, что государство должно упорядочить оптовую торговлю и создать нормальные условия для развития этого бизнеса

Предприниматели считают, что государство должно упорядочить оптовую торговлю и создать нормальные условия для развития этого бизнеса

Предприниматели, которые занимаются продажей продуктов питания и бытовой химии, собираются обратиться к правительству Южной Осетии. Они считают, что государство должно упорядочить оптовую торговлю и создать нормальные условия для развития этого бизнеса.

На месте процветающего некогда оптового рынка на южной окраине Цхинвала, который известен в народе как "ТЭК", теперь сиротливо мерзнут на январском ветру несколько железных контейнеров и покосившихся деревянных строений. Рядом, словно напоминая о том, что выход всегда найдется, расположилась лавка ритуальных товаров. Закутанные в теплую одежду продавцы отходят от своих прилавков, чтобы погреться на солнце, пообщаться друг с другом, а заодно и со мной. Таня Кулумбегова торгует на рынке около 20 лет. Вспоминает, что в тяжелые 90-е, чтобы хоть как-то поддержать свою большую семью, оставила место бухгалтера и пошла работать на открытый рынок продавцом продуктов питания. Бизнес, впрочем, как и сейчас, давался нелегко. Из-за нехватки денег Таня уже несколько лет берет товар в России, что называется, на реализацию. Благо, что поставщики давно ее знают и доверяют ей. Но в долг живет не одна Таня, она показывает мне большую тетрадь, в которую заносит имена уже собственных должников:

"Вот посмотри. Вчера я разгрузилась, посмотри – все в долг. И по магазинам, всем, кто вот так работает, мы отдаем товар в долг. Люди для дома приходят за продуктами, и им в долг даем. А что делать, другого выхода нет, ведь у людей нет денег. Они вовремя не получают зарплату. Если бы все вовремя и нормальная зарплата была. Где им работать? Где у нас рабочие места? Заводы у нас не работают, ничего толком не работает, и как в таком случае жить?! Большинство живет на одну пенсию".


Кроме всего прочего, Тане и ее семье пришлось на свои средства восстанавливать разрушенную во время августовской войны квартиру. Четыре года безуспешных попыток достучаться до чиновников, обещавших отремонтировать жилье, закончились ничем: в то, что государство способно помогать людям, Таня уже не верит. Поэтому раз и навсегда перестала ходить по кабинетам. Спрашиваю, а как обстоят дела с поддержкой предпринимательства, о которой не устают говорить новые власти. Таня смотрит на меня с укоризной: дескать, ну что за вопрос:

"Поддержку дадут тем, у кого родственники там (в правительстве) работают, у кого есть "крыша", которая их поддержит. А так и до этого давали кредиты, а нам абсолютно ничего. Вот у любого спросите, возьмите интервью, ни одной копейки, ничего! Только четверым дали".

Напротив Тани раскинула свой прилавок Розиат Кудухова. На "ТЭК" пожилая женщина пришла после войны 2008 года, и тоже, как говорит, не от хорошей жизни. До пенсии в течение долгих лет работала в "Союзпечати". Глаза на загоревшем под постоянными лучами солнца лице слезятся – то ли из-за сильного ветра, то ли из-за переполняющей ее горечи:

"Да какая помощь? Стоим тут и работаем, как можем. Потеряли все во время войны, долго мыкались, и ни одним рублем нам никто не помог. Вот стоим, чтобы поддержать наши семьи. Стою здесь с 2008 года – ни дня не отдохнула – чтобы содержать семью".

Без крыши над головой после войны осталась и пожилая Люцинда Остаева. В ожидании, когда, наконец, восстановят ее квартиру, живет у дочери. Как и Таня Кулумбегова, на рынке она – настоящий старожил. Во время войны погиб внук, теперь Люцинда помогает внучке, которая учится в России. На вопрос, можно ли как-то оживить торговлю на рынке, придать ей цивилизованный вид, она отвечает: нужно упорядочить оптовую торговлю во всем Цхивнале. Для этого необходимо благоустроить торговые площади на "ТЭКе", перевести сюда всех городских оптовиков. В этом случае государству легче будет поддерживать порядок в этой области, собирать налоги, а рынок, как в былые времена, вновь будет радовать покупателей обширным ассортиментом товаров и приемлемыми ценами. Таня и Розиат полностью поддерживают предложения Люцинды.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG