Accessibility links

С февраля в Абхазии будет производиться веерное отключение света


В ходе встречи гендиректора абхазской госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария и министра энергетики Грузии Кахи Каладзе утвержден график выработки воды, согласно которому с 1 февраля в Абхазии будет введено веерное отключение электроэнергии, и продлится оно до 15 апреля, сообщает Абхазское телевидение.

Также абхазские и грузинские энергетики обсудили текущие и дальнейшие ремонтные работы на Ингурской ГЭС, где сейчас ведутся восстановительные мероприятия. В соответствии с графиком, абхазская сторона должна экономить в пределах 50 мегаватт в сутки. Для этого ежедневно во всех районах будет производиться отключение электроэнергии на полтора-два часа, в некоторых районах – возможно и дважды в сутки. Все мероприятия по веерному отключению будут согласованы с главами администраций. "Это – вынужденная, но необходимая мера, поскольку потребление электроэнергии в Абхазии возросло. Возросли также потери из-за плохого состояния энергетического хозяйства", - сообщил Зантария.

Крупнейшая на Кавказе электростанция – ИнгуриГЭС, была введена в эксплуатацию в 1978 году. Плотина, водоприемник и часть тоннеля находятся на территории Грузии; часть тоннеля, здание ГЭС, а также четыре перепадные ГЭС - на территории самопровозглашенной республики Абхазия. После войны 1992-93 гг. была достигнута договоренность о совместной эксплуатации станции. Сейчас на электростанции ведутся ремонтно-восстановительные работы, которыми по согласованию занимается грузинская сторона. За последние годы в эксплуатацию было введено четыре новых генератора. Пятый находится на ремонте, который планируется завершить к концу текущего года.
XS
SM
MD
LG