Accessibility links

МПРИ разменял третий десяток


В распространенном пресс-релизе МНЕС говорится, что встреча в Эргнети прошла "в конструктивной атмосфере"

В распространенном пресс-релизе МНЕС говорится, что встреча в Эргнети прошла "в конструктивной атмосфере"

Первая в этом году и 30-я по счету встреча пяти сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) состоялась сегодня в грузинском селе Эргнети.

Несмотря на краткий интервал между последней и нынешней встречами – прошел всего месяц, у грузинской и осетинской сторон накопилось немало претензий друг к другу. Перед началом встречи в беседе с журналистами глава грузинской делегации Давид Суджашвили отметил два главных момента:

"Во-первых, мы хотим выразить протест по поводу действий российских пограничников в Карельском районе – они протягивают на административной границе колючую проволоку. Второе: наши оппоненты ранее заявляли, что амнистия в Грузии не коснулась этнических осетин. Хочу заявить, что, несмотря на этническое происхождение, перед законом все равны, тем не менее, по амнистии был освобожден и один осетин".

Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает:

"Осетинская сторона пригласила на нейтральную территорию, где расположена палатка МНЕС (Миссия наблюдателей ЕС), членов семьи без вести пропавших в октябре 2008 года осетин Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева. Они передали участникам встречи обращение к премьер-министру Бидзине Иванишвили и генпрокурору Арчилу Кбилашвили с просьбой найти их сыновей. К обращению родственники приложили и диск с копией видеокадров, на которых, по их утверждению, Хачирова, Хугаева и Плиева в одном из полицейских участков в Гори допрашивают и избивают люди в военной форме и в масках. После этого они бесследно пропадают".


Гога Апциаури побеседовал с отцом одного из без вести пропавших – Юрием Хачировым:

"Их задержали в селе Мерети, даже есть очевидцы. Так что они находятся на грузинской стороне. Пусть они вернут наших детей, а если их нет в живых, хотя бы тела передадут".

Грузинская делегация пообещала родственникам без вести пропавших разобраться в ситуации и на следующих встречах предоставить детальную информацию. Ранее Тбилиси заявлял, что грузинские полицейские молодых осетин не задерживали.

После встречи глава осетинской делегации заговорил об инциденте, который произошел 2 декабря 2012 года у села Кода. Тогда неизвестные вооруженные лица напали на местного жителя, в результате чего между грузинскими полицейскими и российскими пограничниками завязалась перестрелка. По утверждению местных жителей, вооруженная группа перешла с оккупированной территории. Однако сегодня Хох Гаглойты заявил, что эта версия в ходе следствия не подтвердилась. Во избежание схожих инцидентов, Гаглойты выступил с инициативой создать свободную от оружия зону:

"Нахождение грузинских полицейских, любых вооруженных формирований на территориях, прилегающих к государственной границе Южной Осетии, несет угрозу безопасности и не способствует стабильности в регионе. Это должна быть зона патрулирования Миссии наблюдателей ЕС", – заявил глава осетинской делегации. Он не исключил, что поставит этот вопрос на следующем раунде Женевских дискуссий.

Грузинская сторона неоднократно заявляла, что расположение всех полицейских блокпостов в зоне конфликта согласовано со сторонами и служит для безопасности местного населения.

В распространенном пресс-релизе МНЕС говорится, что встреча в Эргнети прошла "в конструктивной атмосфере". Следующая состоится 22 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG